• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА № 2 от 8 июля 2016 года

Председатель Совета – Ксения Александровна Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России
Адреса местонахождения и проведения совета: Абакан, ул.Вяткина, 3, Хакасское УФАС России
Контактная информация (для получения дополнительной информации о деятельности советов):
8 (3902) 22 27 59

ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ

ПРИ ХАКАССКОМ  УФАС  РОССИИ

ПРОТОКОЛ  ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО  СОВЕТА

 

№2                                                                            от 08.07.2016

 

Председательствовал:                                                                          Лебедева К.А. – руководитель Хакасского УФАС России

 

Присутствовали:

Члены Общественно-консультативного Совета:

Неровных  Н.Н. (по доверенности) – вместо Пономаренко М.Ю., председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия,

Адамян  С.Б. –  Президент Торгово-Промышленной Палаты

Республики Хакасия,

Кудашкин В.В. – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия,

Халявина Е. Г. –  Директор некоммерческой организации «Муниципальный фонд развития предпринимательства»,

Жабарова М.С.  – по доверенности от председателя Хакасской региональной организации «Деловая Россия» Пермякова П.М.

Присутствующая

Послед Е.В. – исполнительный директор региональной общественной организации «Опора России» (вместо Послед В.М.).

Приглашенные:

Горошникова В.И. – главный бухгалтер ООО «ТК Хакасия»

Владимиров Н.Н. – ИП по пассажироперевозкам

Васильев В.С. – ИП по пассажироперевозкам

Харьков В.М. – ИП по пассажироперевозкам

 

Повестка дня:

В повестке заседания ОКСа:

  1. Газификация региона.
  1. Тарифная политика для перевозчиков на городских и пригородных маршрутах.
  1. Методика расчета арендной платы за земельные участки муниципальных образований, предоставляемые для размещения объектов малого и среднего предпринимательства.
  1. Разное.

 

1.

Руководитель Хакасского УФАС России К.А.Лебедева:

– В связи с тем, что по инициативе Василия Владимировича Кудашкина – Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия, были приглашены индивидуальные предприниматели, занимающиеся пассажироперевозками, предлагаю в повестку дня для обсуждения поставить первым вопрос: «Тарифная политика для перевозчиков на городских и пригородных маршрутах».

В. В.Кудашкин:

Ко мне обратились пассажироперевозчики с проблемой – необходимостью поднять стоимость проезда. Считаю, что с ростом цен на автозапчасти, топливо необходимо решать этот вопрос. Кстати, пассажироперевозчики обратились со своими расчетами в Государственный комитет по тарифам и энергетике Республики Хакасия.

В.И.Горошникова:

– В настоящее время вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон четко определяет два вида регулярных перевозок – регулярные перевозки по регулируемым тарифам или регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам.

До вступления в силу закона, по итогам проведенных конкурсов Министерством транспорта с перевозчиками были заключены Договоры на право осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок, по условиям которых перевозчик обязан установить стоимость проезда в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства Республики Хакасия от 11.06.2009г. №263 «О государственном регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования (с последующими изменениями)».

Вместе с тем, в связи с вступлением в силу 220-ФЗ, в настоящее время Министерством транспорта и дорожного хозяйства РХ опубликован реестр межмуниципальных автобусных маршрутов регулярных перевозок в Хакасии с указанием вида перевозок по каждому зарегистрированному маршруту.

Таким образом, по маршрутам, зафиксированным в реестре как нерегулируемые, возникли противоречия между законом и договорами.

Постановление №263 «О государственном регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования (с последующими изменениями)» не скорректировано.

Необходимо привести в соответствие с 220-ФЗ Постановление Правительства Республики Хакасия от 11.06.2009г. №263 с указанием о том, что оно определяет порядок расчета и пересмотра подлежащих госрегулированию тарифов (цен) на услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в Хакасии по регулярным перевозкам по регулируемым тарифам.

С учетом показателей роста стоимости ГСМ, роста курса доллара и стоимости основных запасных частей, средняя себестоимость 1 километра пробега автобусов по маршрутам республики составляет 31,21 рубля.

Действующий на сегодняшний день тариф не обеспечивает баланс экономических интересов перевозчиков и потребителей транспортных услуг.

В целях сохранения и развития отрасли пассажирских перевозок Хакасии просим присутствующих оказать содействие в устранении перекосов в порядке регулирования и в создании справедливого механизма ценообразования на услуги перевозчиков, позволяющего учитывать как интересы населения, так и интересы бизнеса. Соответственно установить тариф – 35 рублей.

Н.Н.Неровных:

– С нашей стороны документы рассмотрены. Исходя из того, что нам было представлено, хочу отметить, в них шла речь о повышении стоимости проезда на 25 процентов. Сейчас стоимость проезда в автобусах – 16 рублей,  соответственно, если говорить о повышении на 25 процентов – это 19 рублей, а не 35 рублей.  Для того чтобы поднять тариф, необходимо представить обоснованные расходы и подтвердить их доказательствами.   

К.А.Лебедева:

– Не первый раз мы выносим на заседание Совета вопросы по пассажирским перевозкам. Предлагаю конкретизировать предложения.

В. В.Кудашкин:

– Необходимо внести изменения в Постановление правительства РХ от 11.06.2009г. №263.

К.А.Лебедева:

– Предлагаю приглашенным на заседание Совета предпринимателям, занимающимися пассажироперевозками, подготовить документы, экономически обосновывающие необходимость повышения стоимости за проезд в общественном транспорте. А также подготовить проект изменений в Постановлением Правительства Республики Хакасия от 11.06.2009г. №263 «О государственном регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования (с последующими изменениями)».

Членам ОКСа предлагаю вернуться к данному вопросу на следующих заседаниях.

Решили: Рассмотреть вопрос на следующем заседании ОКСа

 

 

2.

К.А.Лебедева:

- Переходим к следующему вопросу.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.09.2015 № 1831-р  утвержден План мероприятий по совершенствованию правового регулирования подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, предусматривающий подготовку и внесение федеральными органами исполнительной власти, в том числе и ФАС России, существенных изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Предполагается осуществить перечень мероприятий, направленных на совершенствования правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, снижения стоимости подключения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, сокращение сроков технологического присоединения и создание условий для подключения новых потребителей к сетям газораспределения, в том числе, и субъектов малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время на территории Тюменской области реализуется положительный опыт по развитию и исполнению региональной программы газификации. При этом указанный процесс происходит не за счет средств бюджета Тюменской области, а за счет средств ООО «Газпром Межрегионгаз Север». Может ли в Хакасии быть применен опыт Тюменской области?

Н.Н.Неровных:

- Однозначно – нет. Дело в том, что в Хакасии нет залежей природного газа.

А проведение в республику газопровода потребует слишком много средств.
В министерстве промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия состоялось совещание по корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации региона с участием республиканских министерств и ведомств, а также уполномоченных газораспределительных организаций.
Для организации взаимодействия в Хакасию прибыли представители корпорации «Газпром». По словам директора НПЦ АО «Газпром промгаз» Игоря Тверского, некоторые регионы не подключены к единой системе газоснабжения. Это Южная Сибирь и ряд дальневосточных субъектов. Провести к ним трубу пока нереально. Это бесперспективно. Крупные магистрали далеко. Тем более, Хакасия богата энергетическими ресурсами: электроэнергией и углем.

Решили: Для подготовки полноценного ответа в ФАС России сделать запрос в Министерство промышленности РХ.

 

3

К.А.Лебедева:

- В повестке дня вопрос о методике расчета арендной платы за земельные участки муниципальных образований, предоставляемые для размещения объектов малого и среднего предпринимательства.

Н.Н.Неровных:

- Методикой расчета арендной платы за земельные участки муниципальных образований занимаются сами муниципальные образования.

В.В.Кудашкин:

- Предлагаю перенести данный вопрос на следующее заседание ОКСа для более детальной проработки.

Решили: В связи с тем, что вопрос очень глобальный, его необходимо детально проработать, заседание перенести.

 

4

К.А.Лебедева:

- Завершая заседание ОКСа, хотелось бы напомнить о стратегии развития конкуренции на территории Хакасии. Распоряжением правительства Хакасии утвержден перечень социально-значимых и приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции в республики. К приоритетным относятся: рынок строительства жилья (включая строительство жилья экономкласса); рынок агропромышленного комплекса; рынок туристических услуг.  На прошлом заседании мы говорили о внесении конкретных мероприятий для развития данных  рынков. Прошу серьезно отнестись к данному вопросу и внести свои предложения в срок до 01.08. 2016 года.

 

 

Председатель                                                                                    К.А. Лебедева

 

Секретарь                                                                                         М.А. Алехина