• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных вод МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска.

 

  1. Общие положения.

 

Основанием для проведения анализа состояния конкурентной среды является  приказ от 22.07.2011 №165 о возбуждении дела №32-А-11 и создания комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства и определение о назначении дела №32-А-11 о нарушении антимонопольного законодательства от 25.07.2011г..

Настоящий анализ проводится в соответствии с п. 3.7 Административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией, утвержденного Приказом ФАС России от 17.01.2007 № 5.

Согласно Порядка проведения анализа на товарном рынке, утвержденного Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220., в соответствии с п. 3.6.4. Регламента, для определения признаков наличия доминирующего положения МУП «Енисейводоканал» г Саяногорска проведен предварительный анализ состояния конкурентной среды на данном рынке

Предварительно определено, что у МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска на рынке услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных вод на локальной территории. Саяногорска, пгт. Черемушки, ограниченной принадлежностью сетей водопровода и канализации МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска, имеются признаки наличия доминирующего положения.

 

Целью настоящего анализа является изучение сложившихся характеристик товарного рынка и определение наличия доминирующего положения.

 

Законодательной и нормативной базой для данного заключения служат:

  • Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее Закон о защите конкуренции);
  • Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», утвержденный Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220, зарегистрирован в Минюсте РФ 02.08.2010 № 18026 (далее – Порядок анализа рынка);
  • Административный регламент ФАС России по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией, утвержденный Приказом ФАС России от 17.01.2007 № 5;
  • «Общероссийский классификатор по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002), принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007г. №329-ст);
  • Информация, представленная в адрес Хакасского УФАС России в рамках рассмотрения дела №32-А-11.

 

  1. Определение временного интервала исследования товарного рынка.

 

В соответствии с Главы II Порядка анализа рынка для рассмотрения дела №30-А-11 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении МУП «Енисейодоканал» г. Саяногорска  по заявлению ООО « Саяны» требуется провести  ретроспективный анализ состояния конкурентной среды, т.е. необходимо изучение сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка.

Исследование товарного рынка проводится на основании документов и материалов,  поступивших в течение рассмотрения дела № 32-А-11.

Исследование рынка производится на основании изучения характеристик рассматриваемого товарного рынка, которые сложились до момента проведения исследования. Проводится ретроспективный анализ состояния конкуренции на товарном рынке.

Исходя из вышеизложенного период исследования определим с момента поступления заявления до настоящего времени. То есть с 23.05.2011 до настоящего времени.

 

  1. Определение продуктовых границ товарного рынка.

 

Продуктовые границы товарного рынка определяются в соответствии с Главой III Порядка анализа рынка.

Процедура выявления услуги, обращающейся на товарном рынке (определение продуктовых границ товарного рынка) включает в себя:

 

  • Предварительное определение товара;
  • Выявление свойств товара, определяющих выбор покупателя и товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара;
  • Определение взаимозаменяемых товаров.

 

Предварительно продуктовые границы товарного рынка определены как – рынок услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных вод.

В своем заявлении ООО «Саяны» обжалует действия МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска по не обоснованному (по мнению ООО «Саяны») отказу от заключения договора на отпуск питьевой оды и прием сточных вод.

В соответствии со ст. 4 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" товар - это объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот. Таким образом, данный вид услуги является товаром.

Товар, исследуемый на данном товарном рынке, определен в «Общероссийском классификаторе услуг населению» ОК 002-93 в группе жилищно-коммунальные услуги - с кодом 040000; к подгруппе коммунальные услуги - с кодом 042000; к виду услуг – услуги водоснабжения и водоотведения- с кодом 042200.

У ООО «Жилищный трест» и ООО «Саяны» имеются разногласия при заключении договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены при заключении договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. В 2010 году МУП «Енисейводоканл» осуществляло отпуск питьевой воды и прием сточных вод в дома, обслуживаемые ООО «Жилищный трест», а именно жилые дома Советского микрорайона №№2, 3, 4, 5, 6, 14, 17, 20, 26, 27, 29, 36,  и Ленинградского микрорайона, дом №19, 19а, 26а, 37 г. Саяногорска. В настоящий момент ООО «Саяны» обратилось в МУП «Енисейводоканал» с просьбой заключить договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод на эти же дома

Между МУП «Енисейводоканл» г. Саяногорска и ООО «Жилищный трест» заключен договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод от 02.02.2010 №839/10С н. Предмет договора отпуск питьевой воды из водопровода и осуществление приема сточных вод в систему канализации. Договор действует с 01.01.2010 по 31.12.2010 и считается ежегодно продленным на тот же срок и на тех же условиях, если за месяц до окончания срока не последует заявление одной из сторон об отказе от настоящего договора.

Согласно устава МУП «Енисейводоканал» предметом его деятельности является обеспечение населения и других потребителей МО г. Саяногорска холодной водой и услугами по приему хозяйственно-бытовых стоков.

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц основным видом деятельности МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска является сбор и очистка воды, дополнительным видом деятельности является распределение воды и удаление и обработка сточных вод.

Согласно устава МУП «Енисейводоканал» предметом его деятельности является обеспечение населения и других потребителей муниципального образования г. Саяногорск холодной водой и услугами по приему хозяйственно-бытовых стоков.

 

Услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод  характеризуются: 

 

  • использованием в ходе технологического процесса сложной инженерной инфраструктуры, привязанной к конкретной территории;
  • неразрывностью или строгой последовательностью процессов производства, передачи и потребления материальных носителей услуги;
  • невозможностью для потребителя отказаться от получения данной услуги на сколько-нибудь длительный срок;
  • невозможность компенсации недопроизводства услуги в один период за счет более интенсивного их производства в другой;
  • необходимость четкой взаимоувязки на всех стадиях производственного процесса;
  • тесной зависимостью организации производственного процесса, потребности в мощностях и конкретных инженерных решений от местных условий;
  • невозможностью либо не целесообразностью потребителя исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретать товар за пределами сферы обращения товара, в границах определенной территории.

 

Услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод являются невзаимозаменяемыми.

 

Продуктовые границы товарного рынка определены в соответствии с Главой III Порядка анализа рынка  будут являться – услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод.

 

  1. Определение географических границ товарного рынка.

 

Определение географических границ товарного рынка определено в соответствии с главой IV Порядка анализа рынка.

Процедура определения границ территории на которой покупатель (покупатели) приобретают или имеют экономическую возможность приобрести услугу и  не имеют такой возможности за ее пределами (определение географических границ рынка) включает:

  • Предварительное определение географических границ товарного рынка;
  • Выявление условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения услуги покупателями;
  • Определение территории, входящей в географические границы рассматриваемого товарного рынка.

Предварительно географические границы ограничены в пределах в пределах сетей водопровода и канализации МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска. 

 

Объектом антимонопольного контроля является хозяйствующий субъект, в отношении которого выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, в данном случае это МУП «Енисейводоканал».

 

 

Продавцы

Покупатели

Хозяйствующие субъекты,  оказывающие услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод, в пределах сетей водоснабжения и канализации.

Хозяйствующие субъекты, желающие приобретать услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод, и которые имеют доступ к сетям водоснабжения и канализации.

 

Определение географических границ товарного рынка проводится на основе информации, в том числе о структуре товаропотоков  (о границах территории, за пределы которой вывозится и на которую ввозится не более 10 процентов от общего объема рассматриваемой товарной массы).

Определим территорию, на которой покупатель – ООО «Саяны», либо ООО «Жилищный трест» имеет возможность приобретать услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод и не имеет такой возможности за ее пределами.

Получать (поставлять) тепловую энергию в горячей воде возможно только по сетям водоснабжения (то есть одновременно получая услуги по передаче тепловой энергии).

Инженерная инфраструктура (сети водоснабжения, канализации) принадлежат на праве собственности Комитету по управлению имуществом г. Саяногорска. В целях реализации МУП «Енисейводоканал» уставной деятельности указанное недвижимое имущество передано МУП «Енисейводоканал» на основании заключенных договоров аренды.

МУП «Енисейводоканал» представило оперативную схемы водоснабжения и канализации. Согласно которой отпуск питьевой воды и прием сточных вод по сетям водоснабжения и канализации осуществляет МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорск.

 

То есть, потребителю невозможно исходя из экономической, технической или иной возможности приобретать товар за пределами сферы обращения товара, в границах определенной территории, за пределами территории. Ограничим географические границы в пределах локальных сетей МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска.  

 

  1. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

 

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, включаются хозяйствующие субъекты, постоянно продающие в его границах рассматриваемый товар (услугу) в пределах определенного временного интервала.

В сложившейся, рассматриваемой ситуации это МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска. Иные хозяйствующие субъекты, в течение краткосрочного периода не могут  при обычных условиях оборота и без дополнительных издержек войти на данный рынок.

Услугу по отпуску питьевой воды и приему сточных вод  оказывает МУП «Енисейводоканал» г Саяногорска.

 

  1. Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке.

 

Расчет общего объема товарной массы в обороте за указанный период времени на услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод в географических границах локальных  сетей МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска определяется на основании объема продаж в натуральном выражении

Однако, на момент настоящего исследования таких данных в материалах дела не имеется. С учетом права аренды на сети водоснабжения и канализации,  расположения технологической инфраструктуры,  делаем вывод, что весь объем услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных вод оказывает МУП «Енисейводоканал».

Доля МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска  на рынке услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных вод в географических границах локальных сетей МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска превышает 50%.

 

  1. Определение уровня концентрации товарного рынка.

 

Для определения уровня концентрации товарного рынка используются следующие показатели:

  • Коэффициент рыночной концентрации;
  • Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана.

 

Коэффициент рыночной концентрации

 

Коэффициент рыночной концентрации (CR) – сумма долей на товарном рынке, выраженная в процентах, определенного числа (n) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

 

Показатели рыночной концентрации на этом рынке: CR1 приближен к  100%. 

 

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана.

 

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) сумма квадратов долей на товарном рынке, выраженная в процентах) всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

HHI приближен  к 10000.

Рынок является высококонцентрированным, конкуренция не развита.  

 

8. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.

 

Показатели рыночной концентрации на этом рынке: CR1 приближен к  100%. 

 Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана  HHI приближен  к 10000.

Рынок услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных вод МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска является высококонцентрированным  и относится к рынку с неразвитой конкуренцией.

 

Вывод.

 

Имеются признаки доминирования у хозяйствующего субъекта МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска

Рекомендуем  Комиссии Хакасского УФАС России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства признать положение  филиала МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска

за определенный период- с 23.05.2011г.  по настоящий момент;

в продуктовых границах – услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод;

в географических границах -  в пределах локальных сетей МУП «Енисейводоканал» г. Саяногорска. 

доминирующим.