• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Актуальные вопросы развития конкуренции обсудили участники Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства

20 июня 2012 года в г. Баку состоялось 20-е заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ.


В заседании приняли участие представители антимонопольных органов стран СНГ, Минтранса России, Исполнительного комитета СНГ, Консультативного Совета по защите прав потребителей стран СНГ, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».


В ходе заседания участники мероприятия рассмотрели вопросы либерализации соглашений о воздушном общении между государствами-участниками СНГ, о разработке проекта Модельного соглашения о воздушном сообщении между странами Содружества, работа над которыми ведется антимонопольными органами СНГ и отраслевыми министерствами в области транспорта в соответствии с решениями совета глав правительств СНГ.


Учитывая процессы по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России (ЕЭП), особую актуальность приобретает вопрос разработки и принятия странами-членами ЕЭП соглашения «об открытом небе», предусматривающего возможность присоединения к нему других государств-участников СНГ.


В ходе прошедшего заседании Штаба были приняты решения по активизации деятельности в этих направлениях и выработан конкретный план действий, реализация мероприятий которого должна быть завершена в конце 2012 года.


Кроме того, в ходе заседания Штаба был рассмотрен вопрос о развитии конкуренции на рынках телекоммуникаций государств-участников СНГ. Антимонопольные органы СНГ оценили результаты работы по снижению цен в роуминге в различных странах СНГ, дальнейшие направления координации совместной работы в вопросах развития конкуренции на рынках услуг связи с использованием роуминга. Стороны также обсудили изменения в этой сфере, которые произошли в странах ЕС.


Особую актуальность в последние время в вопросе развития конкуренции в этой области приобретает вопрос сетевой нейтральности, одной из целей которой является обеспечение баланса интересов пользователей услуг Интернета, провайдеров различных категорий контента и операторов связи.


Штаб предложил антимонопольным органам стран СНГ определить этот вопрос в качестве приоритетного в своей работе на ближайшую перспективу, поставив перед собой задачу проведения исследования законодательства своих стран в сфере связи в целях формирования модели регулирования сетевой нейтральности.


Также в ходе заседания Штаба был рассмотрен вопрос развития конкуренции на фармацевтических рынках. Учитывая особую социальную значимость этих рынков, принято решение о проведении Штабом полномасштабного исследования, для чего был утвержден план его проведения и принят ряд решений организационно-технического характера.


В числе приоритетных направлений Штаб также предложил МСАПу для рассмотрения в ближайшей перспективе рынки электроэнергии и зерна.