• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Об опыте современного антимонопольного регулирования в России теперь знают и в г. Баку

Связанные персоны: Руководитель Артемьев Игорь Юрьевич
 

20 июня 2012 года в г. Баку делегация Федеральной антимонопольной службы во главе с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым приняла участие в Международной конференции «Роль антимонопольной политики в развитии экономики», приуроченной к 20-летию образования антимонопольного органа Республики.


Игорь Артемьев отметил, что со времени его последнего визита в г. Баку в 2007 году город расцвел, став ярким отражением достигнутых результатов экономического роста страны, модернизации экономики, развития несырьевого сектора. В своем послании в адрес Конференции Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подчеркнул, что ситуация в экономике Азербайджана последних лет является результатом работы по развитию рыночной экономики, структурным реформам, работе по недопущению необоснованного роста цен, защите прав потребителей. Ведется работа по совершенствованию антимонопольного законодательства, которая обеспечивает дальнейшие предпосылки для развития экономики Азербайджанской Республики.


В ходе Конференции Игорь Артемьев выступил с докладом на тему «Современное антимонопольное регулирование в Российской Федерации».


В своем выступлении он проинформировал участников Конференции об основных направлениях деятельности ФАС России, о проводимой работе по совершенствованию конкурентного законодательства, в частности о вступлении в силу в январе 2012 года «третьего антимонопольного пакета», принятие которого стало возможным благодаря поддержке высшего руководства страны. Также Артемьев в своем выступлении остановился на практических аспектах деятельности ФАС России, обратив внимание на применяемые в России значительные штрафные санкции, в частности, штрафы, наложенные на нефтяные компании, размер которых составил около 650 млн. долл. США. Кроме того, он рассказал о приоритетных направлениях деятельности ведомства, таких как, борьба с картелями, а также с нарушениями со стороны органов власти, в отношении которых каждый день российскими антимонопольными органами выносятся около 200 решений о применении санкций.


Руководитель ведомства также проинформировал участников Конференции об основных направлениях деятельности ФАС России в области международного сотрудничества, в том числе в связи с формированием Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, о работе в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике, а также о развитии сотрудничества с зарубежными конкурентными ведомствами, одним из аспектов которого является сотрудничество при расследовании конкретных случаев нарушения конкурентного законодательства.