• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: антимонопольное регулирование вышло на макроэкономический уровень

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Связанные персоны: Руководитель Артемьев Игорь Юрьевич
 

Модернизация антимонопольного законодательства и работа по его применению уже сегодня приводит к ряду макроэкономических эффектов.


«Под воздействием ФАС стала меняться ситуация в некоторых отраслях экономики России, например, на рынках нефтепродуктов, металлургическом рынке, в сфере торговли и других рынках»,—заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая 18 июля 2012г в Горно Алтайске на встрече с представителями органов власти и бизнеса.

И.Артемьев рассказал собравшимся о реформе системы госзакупок в России.


«94ФЗ – это зеркало российской экономики, которое показывает все недостатки сложившейся экономической системы», - пояснил глава ФАС России. Руководитель российского антимонопольного ведомства считает, что следующим шагом логично было бы перевести на прозрачные процедуры закупок субъекты естественных монополий и госкомпании, обеспечить общественный контроль за ними.


Глава ФАС России отдельно остановился на вопросах, связанных с реформированием системы продажи государственного имущества, с созданием и развитием сайта www.torgi.gov.ru, который по аналогии с сайтом www.zakupki.gov.ru позволяет обеспечить открытость и прозрачность информации в сфере торгов на реализацию госимущества.


Отдельно И.Артемьев остановился на проблемах реализации 223-го закона о закупках для субъектов естественных монополий и госкомпаний, и задачах, которые стоят перед антимонопольным ведомством в этой сфере. «Повышение прозрачности в сфере госзакупок естественных монополий и госкорпораций позитивно сказалось бы на развитии малого и среднего бизнеса и в целом на развитии конкуренции в стране», - считает И.Артемьев.