• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: Отсутствие белорусского бензина не скажется на ценах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает роста цен на российском рынке нефтепродуктов в связи с временным прекращением поставок белорусского бензина, пишет Бизнес-ТАСС. Более того, антимонопольщики ожидают некоторого снижения цен на крупнооптовом рынке, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, нефтяные компании накопили резервы в совокупности порядка 1,6 млн тонн. "С учетом сезонного спроса эти резервы в равномерном режиме /компании/ поставят на внутренний рынок, тем самым балансируя ситуацию спроса и предложения", - отметил Голомолзин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

В ведомстве полагают, что компании воспользуются резервами в том объеме, который позволил бы им сохранить остатки на уровне среднегодовых, то есть, порядка 1 млн тонн. Предполагается, что в данном случае нефтепродукты будут реализовываться через биржу. Постановления правительства РФ для этого не требуется, вопрос был поставлен ранее на штабе Минэнерго, пояснил замглавы ФАС.

"Баланс спроса и предложения на рынке будет обеспечен. В нашем понимании, это даже должно привести к снижению цен на рынке крупного опта", - заверил он.

Вместе с тем, очередное повышение цен на бензин в ведомстве объясняют тем, что на цене сказалась акцизная составляющая, не проявившаяся ранее из-за благоприятной конъюнктуры на рынке. Кроме того, на середину июля пришелся пик роста цен на мировом рынке.