• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС направила запросы в нефтяные компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запросила у нефтяных компаний детальную информацию о поставках нефтепродуктов на внутренний и внешний рынки для дальнейшего анализа, в том числе ситуации с ценообразованием, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, пишет Прайм.

"Мы направили (компаниям – ред.) более детализированный запрос, который касается абсолютно всех обстоятельств деятельности, и на этой неделе они должны предоставить уже детализированный объем информации", - сказал он.

Замруководителя ФАС отметил, что запрос направлен во все компании для получения информации об особенностях их работы на биржевом рынке и во внебиржевом сегменте. "Например, какая-то компания забирает топливо с внутреннего рынка, с прямых контактов, тем самым это приводит к умножению спроса, в том числе на биржевом рынке, и эти действия – предмет нашего анализа", - добавил он.

Комментируя работу компаний через биржу, Голомолзин отметил, что подавляющее большинство поставляет топливо на биржу в необходимых объемах – более 10% от объемов поставок на внутренний рынок, таким образом, у ФАС почти нет претензий к нефтяным компаниям.

Что касается роста цен на топливо в последние месяцы, то, по словам Голомолзина, одна из причин – изменение мировых цен на нефть, вследствие чего меняются нефтяные пошлины, а также цены на внутреннем рынке. Кроме того, сейчас акцизы на нефтепродукты добавили свой вклад в рост цен.

В целом, замглавы ФАС не ожидает в ближайшее время резкого роста цен на бензин и нефтепродукты, тем более, что планируется вывести на рынок резервы нефтяных компаний и Росрезерва. Он не смог назвать точный объем топлива, который будет выведен на рынок, однако отметил, что нефтяные компании в результате снизят объем своих резервов примерно до 1 миллиона тонн с 1,6 миллиона тонн, которыми они обладали на конец предыдущей недели.