• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС предлагает ужесточить законодательство в вопросе расширения сети АЗС

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ предложила с 1 января 2014 года запретить покупку и аренду автозаправочных станций / АЗС/, а также земельных участков для строительства АЗС компаниям, доля которых на рынке реализации моторным топливом превышает 35%. Об этом говорится в проекте федерального закона "Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации".

Как пояснил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, в данный момент порог доминирования согласно ФЗ "О защите конкуренции" составляет 50 проц. "Вопрос об установлении для нефтепродуктовых компаний доли в 35 проц мы сейчас обсуждаем. Мы, скорее всего, будем закреплять практику, которая складывается к текущему времени. Речь идет о том, что если в результате сделок возникает или усиливается доминирующее положение на рынке, то такие сделки будут запрещаться. При этом 35 проц - это нижний порог доминирования, а вообще порог доминирования, согласно закону - это 50%", - сказал Голомолзин. Он также добавил, что в данный момент антимонопольный орган должен доказывать доминирующее положение компании, если ее доля составляет от 35 проц до 50 проц.

При этом, кроме доли рынка, учитываются и другие обстоятельства: наличие вертикальных связей, присутствие на сопряженных рынках, положение компании на рынке и ее возможность в одностороннем порядке предопределять ситуацию на рынке, уточнил Голомолзин.

В законопроекте ФАС также предлагает с 1 января 2014 года установить правила раскрытия информации компаний об объемах добытой нефти, остатках в нефтехранилищах, объемах переработанной нефти, произведенных нефтепродуктов, остатках нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах.