• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Минимальную продажу нефти на бирже на уровне 5% от производства предлагает установить ФАС

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает установить минимальный объем реализации нефти на бирже внутри страны в 5% от объема производства или 10% от объема поставок на внутренний рынок для каждой нефтекомпании, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Он пояснил, что это эквивалентные цифры.

Торги сырой нефтью с марта производятся на бирже СПбМТСБ. Пока продажи осуществляют лишь две компании - "Транснефть"TRNFP -0,28% и "Зарубежнефть". Руководство биржи рассчитывает, что до конца года к торгам нефтью присоединяться еще четыре нефтедобывающие компании.

Ранее курирующий ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил профильным министерствам и ведомствам изучить целесообразность введения обязательных требований по биржевой торговле нефтью, аналогично действующим требованиям по нефтепродуктам.

ФАС и Минэнерго в начале года подписали совместный приказ, устанавливающий требование крупным нефтекомпаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке, об обязательной реализации на бирже 10% бензина и 5% дизтоплива от месячного объема производства. Минэнерго предлагало увеличить эту норму, пишет Прайм.

Говоря о предложении Минэнерго о повышении минимального объема продаж нефтепродуктов на бирже, Голомолзин отметил, что позиция ФАС в этом вопросе не изменилась и ведомство выступает против этого предложения. Он подчеркнул, что пока Минэнерго и ФАС не пришли к единому мнению в данном вопросе.