• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Регионы сообщат в правительство, как борются с долгами за ЖКХ

Доклады о мерах по сокращению задолженности предприятий ЖКХ за топливо и энергию должны стать регулярными. А решать вопросы с неплатежами потребителей будут с привлечением правоохранительных органов.

Такое решение принято в кабинете министров по результатам последнего заседания и опубликовано на официальном сайте правительства, делает ссылку «Российская газета».

Региональным властям, в частности, рекомендовано "с участием правоохранительных органов принять меры по сокращению задолженности за потребленные энергоресурсы и недопущению увеличения просроченной задолженности" и "соответствующую информацию до 15 января 2014 года представить в Минэнерго и Минстрой России".

При этом органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления рекомендовано принять меры по сокращению задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные энергоресурсы с участием правоохранительных органов. Также они должна озаботиться недопущением роста просроченной задолженности.

Не осталась без поручений и Федеральная антимонопольная служба Главе ФАС России (Игорю Артемьеву поручено обеспечить контроль за ценами на нефтепродукты, уголь и газ в осенне-зимний период 2013-2014 годов).

 

Между тем

На прошедшем ежегодном совещании председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями министерств и ведомств министр строительства и ЖКХ Михаил Мень озвучил объем долгов регионов за топливно-энергетические ресурсы в 2013 году. По его словам они составляют 113,49 миллиарда рублей.

По сравнению с прошлым годом, кстати, размер общей задолженности увеличился на 24 процента, больше всего населении должно за теплоэнергию (50,2 миллиарда рублей - в среднем 352 рубля на человека).