• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На управляющих найдется управа

Сфера деятельности: ЖКХ

Органами прокуратуры совместно с МВД РФ и ФАС России проводятся проверки исполнения законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание (управляющих компаний), пишет Korrossia.ru. В настоящее время в данной сфере действует около 22 тысяч таких хозяйствующих субъектов.

Проверки показали, что криминальным посягательствам наиболее подвержена сфера расходования управляющими компаниями средств, собираемых с населения и получаемых из бюджетов различного уровня (Кабардино-Балкарская, Чувашская республики, Орловская область и др.). Распространены как факты их прямого хищения, так и нарушения порядка использования. Нередко данные действия осуществляются с участием и в интересах должностных лиц органов власти.

Так, по материалам проверки, проведенной Всеволожским городским прокурором Ленинградской области, возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту перечисления управляющей компанией более 164 млн. руб. за предоставленные им коммунальные услуги в пользу ряда сторонних организаций. При этом последние жилищный фонд не обслуживали, а поступившие средства использовали для нужд главы местной администрации и членов его семьи (покупка авиабилетов за границу, аренда и обслуживание катера в яхт-клубе и т.д.).

Подобный вывод финансовых ресурсов из жилищно-коммунальной сферы, непринятие управляющими компаниями мер по надлежащему содержанию жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, наличие у них долга перед ресурсоснабжающими организациями влекут за собой угрозу невозможности бесперебойного и качественного предоставления населению коммунальных услуг.

Управляющие компании зачастую незаконно взимают плату за содержание жилых помещений, необоснованно распоряжаются общим имуществом, некачественно предоставляют коммунальные услуги. По таким нарушениям прокурорами приняты меры в Брянской, Саратовской, Свердловской областях и других субъектах.

Распространенный характер носят нарушения, связанные с выбором управляющих компаний (Чеченская Республика, Иркутская область, г. Москва и иные регионы). По протесту прокурора отменено постановление администрации г. Ижевска Удмуртской Республики, которым 898 многоквартирных домов без согласия собственников жилых помещений переданы во временное управление муниципальному предприятию.

Установлены факты неправомерных действий в процессе банкротства и ликвидации управляющих компаний, связанные с нарушением порядка формирования и удовлетворения требований кредиторов.

Нарушения, допускаемые управляющими организациями, в ряде случаев являются следствием неисполнения либо ненадлежащей реализации своих функций органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Выявлены факты неполноты принимаемых ими мер по нарушениям, отсутствия контроля за выданными предписаниями, несоблюдения процедур проверок и т. д.

Массовость нарушений в деятельности управляющих компаний обусловлена, в том числе, несоблюдением ими порядка раскрытия информации о своей деятельности. Такие факты установлены практически во всех субъектах.

Всего в 2013 г. органами прокуратуры в рассматриваемой сфере выявлено около 129 тысяч нарушений закона. В целях их устранения внесено свыше 30 тысяч представлений, в суды направлено более 21,2 тысячи исков и заявлений, принесено 1,6 тысячи протестов на незаконные правовые акты, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 31,4 тысячи виновных должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено около 500 уголовных дел.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.