• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС рассчитал цену на нефтепродукты

В текущем году стоимость бензина повысится в пределах инфляции и роста акциза (до 1,5 руб.), считает Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ:

- Ещё пять лет назад никто не мог сказать, какой должна быть справедливая цена на нефтепродукты. А мы установили три индикатора, которые помогают её рассчитать. Первый - это цена в Роттердаме, где работает международная биржа нефтепродуктов, минус затраты на логистику, плюс налоги. Второй - цена на российской нефтяной бирже, где нефтяные компании обязаны продавать 10% всех производимых нефтепродуктов. И третья - стоимость по внебиржевым контрактам, - перечислил Игорь Артемьев в интервью газете «АиФ». - Если нефтяная компания вдруг решит поднять цены выше этих индикаторов, мы начнём проверять обоснованность повышения цены, и, если признаем её необоснованной, наложим на компанию огромный штраф. С 2008 по 2010 г. нефтяники заплатили в бюджет более 20 млрд руб. штрафов. Это самые высокие штрафы в России по антимонопольным делам.

Что касается цены на бензин в этом году, то она, скорее всего, будет увеличиваться пропорционально повышению акцизов, если не будет резких изменений стоимости самой нефти.