• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оплата услуг в сфере ЖКХ перевалила за сто процентов

Сфера деятельности: ЖКХ

Каждый год в стране повышают тарифы в сфере ЖКХ и при этом объясняют, что население и так мало платит, что до реальной стопроцентной стоимости тех же услуг еще далеко, - поднимает насущный вопрос «Комсомольская правда».

- Это ужасная демагогия и большой обман. С учетом воровства в этой сфере мы с вами платим уже не сто, а гораздо больше процентов. Энергия, вода, тепло - все это поставляют монополисты на своих рынках, - отвечает Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы. - Самые большие неприятности совершаются именно естественными монополиями. Бороться с ними очень сложно, а вот защищать крайне выгодно - денег много, влияние сильнейшее. И как только мы начинаем жестко критиковать, сразу появляются доброхоты, в том числе в государственных органах, которые сторожат их интересы. Есть государственные органы, которые, по-моему, ничем другим не занимаются, а только защищают естественные монополии. При этом у естественных монополий есть своя законодательная основа. У нас в России конкуренцию защищает 135-й ФЗ «О защите конкуренции», который во всем мире признается как один самых современных. Но есть и другой закон, принятый в 1996 году, «О естественных монополиях», который дает им дополнительные права не жить по законам конкуренции, по которым живет вся страна. Мы уже четыре года просим правительство и президента ликвидировать этот закон. А вообще для естественных монополий правила должны быть еще строже. Однако далеко не все разделяют нашу точку зрения.

Существуют несложные методики, которые позволяют сопоставить все цены с учетом разницы условий. Это нетрудные задачи для Министерства экономики и аналитического центра при правительстве. Мы знаем примерно 300 маркетинговых сайтов, которые обобщают цены в разных странах мира. Если такую работу провести с ЖКХ, то мы поймем, где мы - на Луне или на Сатурне, сколько мы платим за ЖКХ по сравнению с другими странами. И вскроется простая вещь: стоимость электроэнергии, например, у нас выше, чем в Канаде и в США. При схожести климата. Почему? Потому что все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками. А мы с вами все это оплачиваем, к сожалению. А наши друзья из тарифной службы, утверждая какие-либо тарифы, не проводят полноценного анализа рынка...