• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нефть для нас стоит дешевле, чем для американцев, но бензин у нас дороже

Еще одна болезненная тема - топливо. В США литр бензина стоит в пересчете на наши деньги 29 рублей, а у нас 32 рубля. Разве это не позор? – задал вопрос корреспондент «Комсомольской правды» Игорю Артемьеву, главе Федеральной антимонопольной службы.

- Если бы у нас были сопоставимые с Америкой условия, то был бы позор.

Стоимость складывается из цены на рынке, налогообложения и маржи. Нефть для нас стоит дешевле, чем для американцев, это правда. Но! В России с каждого проданного барреля нефти на налоги уходит 65%, а в Америке - 15%. Только в последние два года акцизы на бензин выросли втрое.

Мы ввели три индикатора стоимости, которые есть в открытом доступе, по ним определяем среднюю цену, выше которой ни одной компании не советуем заходить. Если они нарушают и при этом являются монополистами, то мы их обвиняем в монопольно высокой цене. Дальше идем в суд, где учитывают все наши индикаторы.

Если мы хотим увидеть позитив, нужно говорить: у нас цены в два раза ниже, чем в Европе. Если негатив, то у нас цены на 10% выше, чем в Америке.

Нефтянка очень сильно обременена налогами, с каждого рубля они отдают 60 - 65 копеек и приносят 44% дохода всего бюджета. Этим они могут объяснять высокие цены на свои продукты.