Закон о госзакупках - это зеркало общества

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Каким будет новый закон о госзакупках, почему в России бензин дороже, чем в Америке, кто лоббирует интересы монополистов и сколько на самом деле мы платим за ЖКХ?

На эти и другие вопросы «Комсомолке» ответил Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы.

- Новый год мы начали с новым законом о госзакупках - точнее «О федеральной контрактной системе». Чем он лучше старого? Кстати, для простых людей он - тот самый, что позволял чиновникам покупать золотые кровати…

- Ни один закон, даже самый идеальный, не может полностью решить проблему с коррупцией и откатами. А откаты - это серьезная болезнь нашего общества. Как тяжелая форма рака, которая если и лечится, то очень сложно.

И говорить, что закон о госзакупках позволил украсть триллион, это чушь. Что столько своровали - согласен. Но ведь такое можно и про Гражданский кодекс сказать. Несколько лет назад мы придумали и вместе с Минэкономики запустили сайт www.zakupki.gov.ru, на котором публикуется вся информация обо всех закупках органов власти. И сейчас же все журналисты, все граждане могут увидеть, как чиновники покупают усыпанные бриллиантами кровати, золотые унитазы, дорогостоящие автомобили и т. д. Естественно, это вызвало негодование. Закон о госзакупках - это зеркало общества. Он показал, что у кого-то хватает хамства и наглости закупать на бюджетные деньги часы с бриллиантами или сверхдорогие машины. И тут проблема не в законе.

Благодаря этому закону, благодаря тому, что система госзакупок стала прозрачной, появились разоблачительные проекты, когда люди начали выявлять такие сомнительные с точки зрения этики и здравого смысла закупки. Разве лучше, если бы никто ничего не знал о покупках чиновников?

Портал госзакупок - крупнейший в мире инновационный проект в этой сфере, мы гордимся тем, что наша страна сделала это.

Что конкретно изменил новый закон, заработавший с 1 января?

Вместо аукционов появились конкурсы, но они в большинстве случаев тоже будут проходить открыто, а позднее и в электронном виде. Появляется система планирования. Предприятия будут знать, что государство собирается покупать в ближайшие годы, и смогут подстраивать производство.

Второе - контроль за качеством закупаемого. Еще в 1990-е годы была утеряна советская система вневедомственного контроля, лоббисты добились того, чтобы ни одно ведомство больше этим не занималось. И 20 лет за качество отвечали сами заказчики, они, конечно, хорошие, но есть и такие, кто откаты брать умеет. Уже сейчас Росфиннадзор назначен официальным контролером за качеством товаров, работ и услуг и теперь этим займется.