• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как понизить цены на бензин

Проблема с повышением цен на бензин и дизель может решиться, если повысить экспортные пошлины на топливо, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, передает корреспондент Накануне.RU.

"Еще три года назад 92-й и 95-й бензин стоил дороже, чем дизель, а сейчас наоборот, и это факт. Не знаю, было это специально сделано или нет, но крупнейшие нефтяные компании совершили большие просчеты, связанные с заменой убывающим мощностям. И только два года назад были подписаны четырехсторонние соглашения с основными нефтяными компаниями, которые предусматривают огромные штрафы, если они не введут новые мощности как с точки зрения экономии, так и с точки зрения формирования большего предложения на рынке по дизельному топливу и бензину", - рассказал Артемьев.

Он отметил, что за выполнением этих договоренностей следят, а компании вынуждены тратить деньги не только на свои дивиденды, но и строить в России заводы.

"Что касается себестоимости, то надо вводить экспортные пошлины и не способствовать излишнему экспорту в ущерб собственной стране того же дизеля или бензина. Прежде всего, необходимо обеспечить уровень потребления в России этих продуктов по более низким ценам. А повышение экспортной пошлины способствует созданию избыточного предложения на внутреннем рынке, что блокирует любые попытки спекулянтов повысить цены", - заключил глава ФАС.