• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС заинтересовалось ценой молока

Сфера деятельности: Розничная торговля

Федеральная антимонопольная служба обеспокоена повышением цен на молочные продукты и намерена проверить торговые сети, производителей и поставщиков.

ФАС России планирует масштабные проверки всех торговых сетей Петербурга и Москвы в связи с ростом цен на молочную продукцию, рассказал вчера руководитель УФАС по Петербургу Вадим Владимиров, ссылаясь на письмо ФАС. «Ведомости» пишут: информация о ценовой ситуации на рынке молока поможет понять - в каком звене  оптовом или розничном, произошло наибольшее повышение цен, приводятся на сайте ФАС слова начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анны Мирочиненко.

- Проверки могут начаться в мае, планируется проанализировать всю цепочку: торговая сеть - поставщики - производители, говорит Владимиров.

Он называет возможными причинами повышения цен на молочную продукцию неэффективную систему субсидирования и ужесточение технических регламентов производства, транспортировки и хранения молочных продуктов. Проверки уже начались, сказал один из федеральных ритейлеров.

Цены на сырое молоко росли с середины прошлого года до февраля 2014 г., говорит гендиректор и совладелец молокозавода "Галактика" Игорь Дю. В 2012 г. компания закупала сырое молоко по 16-17 руб. за 1 кг, а в январе - уже по 25-26 руб., добавляет он. Производители вынуждены увеличивать отпускную цену, констатирует он.

Поставщики объясняют рост цен подорожанием сырья и упаковки.

Проверка ФАС поможет улучшить ситуацию на рынке, полагает Дю. Сам факт проверки - это своеобразный сигнал, чтобы участники рынка пересмотрели свои позиции.

В декабре 2013 г. ФАС проверяла производителей яиц, цены на которые резко выросли осенью 2013 г. Тогда ФАС объясняла это сезонным фактором и возможный сговор заподозрила только в Ивановской области и Башкирии.