• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На контроле ФАС - конкуренция и ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов

Прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам (КЭВ) при Экономическом совете СНГ, на котором с докладом о состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин.

В Докладе отражены результаты исследования вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов, аспекты независимости деятельности институтов ценообразования, прозрачности и обоснованности методологии и процедур оценки, приведены рекомендации по развитию конкуренции на этих рынках.

Кроме того, в Докладе отмечена эффективность использования автоматизированных систем сбора и обработки информации. Анатолий Голомолзин подчеркнул: «По итогам такого мониторинга информация об уровне динамики цен на нефтепродукты становится доступной для потребителей и государственных органов. Результаты мониторинга используются при принятии решения антимонопольными органами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынках нефти и нефтепродуктов».

Также, в Докладе проанализированы перспективы развития биржевой торговли физической нефтью и нефтепродуктами и товарными деривативами. «Биржевая торговля и регистрация (репортирование) внебиржевых контрактов является основой развития рыночного ценообразования, - заявил А. Голомолзин. - При развитии рынков нефти и нефтепродуктов и совершенствовании их регулирования, следует обратить особое внимание на развитие биржевой торговли. По мнению ФАС России, усиление взаимодействия между антимонопольными органами и финансовыми регуляторами, а также создание центра торговли наличными товарами и производными финансовыми инструментами, может оказать положительное влияние на экономику государств - участников СНГ».

В конце своего выступления А. Голомолзин отметил, что учитывая важность и экономическую значимость вопросов ценообразования в секторах нефти и нефтепродуктов для развития экономики государств - участников СНГ, необходимо в дальнейшем продолжить работу по развитию биржевой торговли и рыночного ценообразования на этих рынках.