За честную конкуренцию

В России подобный вид рекламы появился сравнительно недавно. Многие наверняка помнят «социалку» «Позвоните родителям!», «Заплати налоги и спи спокойно», «Пора выйти из тени», «Мойте руки перед едой» и многие другие. Надо сказать, что сфера социальной рекламы в стране находится на этапе «взросления», мы быстрыми шагами идем к успешной реализации самой идеи такой рекламы – обратить внимание граждан на важные проблемы, подсказать варианты их быстрого решения, рассказать о новых возможностях города и интересных событиях.

Однако не всегда подобные посылы оборачиваются долгожданным результатом. Порой, человек, который видит социальную рекламу, просто не понимает то, что до него пытаются донести, либо воспринимает ее как одну из коммерческих афиш, а иногда реклама может быть настолько шокирующей, что вызывает обратный эффект.

Социальную, как и коммерческую рекламу, регулирует федеральный закон «О рекламе», в котором четко прописано, что должно, а чего не должно быть в такой рекламе, кто и как может размещать и выпускать «социалку».

Так, например, в социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках, моделях товаров и других средствах индивидуализации. Однако если речь идет об органах государственной власти, то тут действует поправка относительно содержания рекламы. Тогда допускается упоминание о социально ориентированных некоммерческих организациях, если содержание подобной рекламы непосредственно связано с информацией о деятельности таких организаций, направленное на достижение благотворительных или иных общественно полезных целей.

И в завершение, хочется призвать: если вы чувствуете, что та или иная реклама, бренд, название товара, даже его форма или изображение каким-то образом вводят вас в заблуждение, обращайтесь в Хакасское УФАС России. Сотрудники Управления всегда готовы помочь отстоять ваши права и объяснить нарушителю, почему он неправ. Помните, честная конкуренция рождает честные предложения потребительского рынка.