ГУПы и МУПы - на федеральную контрактную систему с 2015 года

Госзаказчики обходят требования закона о федеральной контрактной системе (ФСК), переводя закупки на ГУПы и МУПы и предоставляя им субсидии, рассказал замначальника управления ФАС Артем Лобов, пишут «Ведомости».

ФКС будет распространена на ГУПы и МУПы с 2017 г., до этого они проводят закупки по тем же правилам, что и госкомпании (регулируются 223-ФЗ). До 2017 г. можно «вообще не проводить торгов, а просто из бюджета муниципального образования дать субсидию своему ГУПу», который сам определит процедуру закупки, возмущался ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев. По такой схеме из-под системы госзакупок может выводиться до четверти бюджета, предупреждал он: «Особенно в крупных муниципальных образованиях».

ФАС предложит закрыть лазейку, рассказал Лобов: с 2015 г. расходование ГУПами и МУПами субсидий должно подпадать под контроль ФКС.

Схема популярна в регионах и была отработана еще на 94-ФЗ, рассказывает сотрудник Минэкономразвития: бюджетные деньги перечисляют в виде вклада в уставный капитал унитарного предприятия, а оно строит, например, дорогу и может не отбирать подрядчика на конкурсе. Через схему проходят миллиарды, Минэкономразвития поддержит идею ФАС, уверен он. Минфин — тоже, сообщил представитель министерства.

Изначально унитарные предприятия сразу подпадали под ФКС, но было решено дать им отсрочку до 2017 г., рассказали два федеральных чиновника: об этом попросили власти Москвы. За отсрочку выступал ряд регионов, уточняет чиновник столичной мэрии. Основной плюс 223-ФЗ не в упрощенных конкурсных процедурах, а в том, что контракт более гибкий — можно передвинуть сроки его исполнения, откорректировать план работ, перечисляет он. У ГУПов и МУПов может не хватить времени перестроиться, предупреждает первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин: нужно как можно скорее инициировать подготовку компаний к переходу на ФКС, чтобы в 2015 г. они не попали под санкции контролирующих органов.