В здравоохранении необходимо укреплять систему надзора

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев 17 июля в рамках круглого стола «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?» заявил, что в здравоохранение направляется достаточно средств, однако они, в силу разных обстоятельств, расходуются неэффективно.

«Главная задача заключается в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения с тем, чтобы, во-первых, можно было бы эти резервы вынуть из карманов недобросовестных участников и направить их на нужды общественного здравоохранения», – заявил он.

Нижегородцев также отметил, что в целом поддерживает «бюджетные маневры» Минфина по снижению расходов в здравоохранении, однако предложение по введению соплатежей на получение медпомощи для некоторых категорий неработающих граждан он не может поддержать. «Система страхования и налоги построены так, что работающие платят за неработающих», – напомнил он, подчеркнув, что пока эта тенденция сохраняется, система частичной оплаты полисов ОМС, которую предлагает Минфин, не будет работать. Ранее аналогичное мнение выразили представители Минздрава, а также вице-премьер Ольга Голодец.

По мнению Нижегородцева, отечественная система здравоохранения неконкурентоспособна по сравнению со многими иностранными системами, так как качество медицинских услуг в России ниже, чем в некоторых других странах. По его словам, в стране необходимо укреплять систему надзора в здравоохранении, а также определиться с критериями качества оказания медицинской помощи.

«У нас Росздравнадзор проверяет наличие стандартов оснащенности, то есть наличие определенного оборудования, неодушевленного, которое само по себе не лечит, – подчеркнул Нижегородцев. – Росздравнадзор проверяет усредненные стандарты лечения, где не написаны алгоритмы принятия решений врачами, а написано, что на некоторую усредненную группу больных должно быть вот такое усредненное применение лекарственных препаратов. Это не имеет никакого отношения к качеству оказания медицинской помощи для конкретных больных, но они считают, что это и есть качество. Наша система качества лечения – она вообще с качеством лечения не имеет ничего общего», – подытожил он.

При этом Нижегородцев отметил, что в России необходимо создавать систему клинических протоколов, то есть перечней медицинских вмешательств, лекарственных препаратов, а также алгоритм их применения. По его словам, на таких системах основана система надзора в здравоохранении в развитых странах.