• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цены – под контролем

Сфера деятельности: Розничная торговля

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разошлет письма всем крупным производителям продовольствия в России, в них чиновники предостерегут от повышения цен. Об этом заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко «Российской газете». «Сейчас готовятся письма всем крупным производителям с предупреждением не повышать цены необоснованно, руководствуясь лишь спекулятивными ожиданиями», — сказала Мирочиненко. По ее словам, письма от ФАС — «это такая превентивная мера», «напоминание им, что в России по-прежнему действует антимонопольное законодательство».

 ФАС также собирается отслеживать оптово-отпускные цены на «определенную группу товаров» — это 11 социально-значимых продуктов питания, говорит Мирочиненко. Это говядина, мясо птицы, свинина, молоко и сливочное масло, рыба мороженая, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки. «…Мы решили не распыляться и не обращать внимания на рост цен, например, на хамон», — сказала представитель ФАС. При этом сигналом для более пристального внимания ФАС к росту цен на тот или иной продукт будет подорожание на 5% за отчетный период. «В законодательстве конкретных цифр, конечно, не указано. Но мы для себя в поручении территориальным управлениям прописываем единовременное повышение на 5% за отчетный период», — пояснила Мирочиненко. «У нас в стране свободное ценообразование, речь о замораживании цен не идет», — говорит чиновник.

Российские магазины и рынки уже более недели — после того как правительство запретило ввоз в Россию некоторых видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии — отчитываются перед чиновниками о минимальных и максимальных ценах на 40 основных продуктов питания. Кроме того, Генпрокуратура создала межведомственную рабочую группу по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию: ценовым сговорам, биржевым спекуляциям, влияющим на рост цен, и др. Минпромторг заявлял на прошлой неделе, что первый мониторинг не выявил существенного роста цен.