• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Россиянам будет обеспечено нормальное питание по доступным ценам

Сфера деятельности: Розничная торговля

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что, несмотря на запрет импорта продовольствия из ряда стран Запада, россияне будут обеспечены доступными и качественными продуктами, сообщает Интерфакс.

"Иногда, когда почитаешь всякого рода публикации и в газетах, и в интернете, такое ощущение, что вся страна помешалась на устрицах, хамоне и фуа-гра, хотя 95% людей, по всей вероятности, даже и не пробовали это", - сказал Д.Медведев на встрече с партактивом "Единой России" и кандидатами в депутаты партии в законодательные собрания регионов.

При этом, по словам премьера, видимо, многие считают этот вопрос "основной проблемой". "Наша задача - обеспечить нормальный стол жителям нашей страны, нашим гражданам. И мы это сделаем, не сомневайтесь, причем сделаем это по доступным ценам", - пообещал премьер.

В Федеральной антимонопольной службе тоже не сгущают краски. Серьезного повышения цен на продовольствие в РФ не наблюдается, угроз продовольственной безопасности не существует, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев журналистам.

"Если говорить о том, что какие-то глобальные изменения по ценам (на продовольствие) происходят, то это не так. Волна ожиданий была значительно больше, сейчас мне кажется, она уже спадает. Происходит замещения одних контрактов другими, практически любой товар можно купить в других странах (не подпадающих под продовольственное эмбарго)", - сказал он.

В качестве примера глава ФАС привел замену норвежской рыба продукцией из Чили. "Плечо транспортировки (в данном случае) стоит дороже, поэтому может быть где-то и происходит некоторое увеличение цен", - отметил И.Артемьев.

При этом он подчеркнул, что ФАС может признавать увеличение цен из-за логистики, "но когда происходят такие вещи, как с мясом птицы" (на прошлой неделе ФАС начала проверку о завышении цен на мясо птицы), это требует проверки.

По словам руководителя ФАС, "системных угроз продовольственное безопасности не существует". "Гигантский урожай, который мы получаем и в РФ, и в Таможенном союзе в целом, означает, что есть не просто хлеб: есть фуражное зерно, корм для скота, значит, будут хорошие показатели по мясу и постепенно продовольственное замещение", - отметил И.Артемьев.