На повышение цен жаловаться стали реже

Прошло два месяца с того момента, как в Россию запретили ввозить продукты питания из большинства европейских стран. За это время цены на продукты выросли, хотя не так сильно, как многие опасались. Сейчас паника улеглась, к новым ценам привыкли, тем более что в нынешней ситуации практически невозможно разобрать, почему выросли в цене те или иные продукты, пишут федеральные СМИ. Помимо санкций сильное влияние на цены оказывает падение курса рубля относительно доллара и евро, а также снижение или повышение спроса на продукты и целый ряд менее значимых моментов.

В последнее время жаловаться на повышение цен стали реже. С 14 августа по 5 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила на свою горячую линию 2092 жалобы, связанные с повышением цен на продукты питания, и больше половины из них поступило в августе. Затем число жалоб начало уменьшаться.

Больше всего нареканий вызвало повышение цен на мясо птицы (585) – понятно, что речь идет о курятине. Рост цен на молоко и молочную продукцию стал поводом для 355 жалоб, на подорожание фруктов жаловались 291 раз, говядины - 236 раз, свинины – 187 раз, овощей – 155 раз, колбасы – 86 раз и рыбы (преимущественно семги и форели) – 57 раз.

Цены на продукты питания за 9 месяцев 2014 года выросли на 8,4%, сообщает Росстат. В прошлом году за тот же период рост цен был почти вдвое меньше - 4,4%. Если же брать данные только за сентябрь, то по сравнению с августом за первый осенний месяц 2014 года продукты подорожали на 1%. Это не так уж много, но и не сказать, что незначительно. Кстати, в сентябре 2013 года цены на продукты с точки зрения статистики вообще не росли. А в этом году в соответствующий период не росло в цене только подсолнечное масло. Оно с начала года даже подешевело - на 3,5%.

Больше всего за сентябрь по сравнению с августом поднялись цены на мясо и птицу – на 2,9%. А с начала года эти продукты подорожали на целых 17,1%. Одинаково, на 1,9%, за сентябрь повысились цены на рыбу и яйца. Причем с начала 2014 рыба подорожала на 10,7%, а яйца, наоборот, подешевели на 6,1%. На 0,8% за сентябрь подорожали молоко и молочная продукция, с начала года повышение цен составило 10,1%. Сливочное масло и алкогольные напитки за первый месяц осени подорожали одинаково – на 0,6%. С января же сливочное масло повысилось в цене на 10,2%, алкоголь – на 11,9%.

Макароны и хлеб за сентябрь подорожали меньше всего: на 0,5% и 0,3% соответственно. С января цены на хлеб в среднем повысились на 4,2%, а на макароны – на 2,8%.

Некоторые продукты в сентябре подешевели, больше всего – сахар, на целых 4% за месяц. Но в целом за этот год сахар подорожал на внушительные 16,4%. Овощи и фрукты, на подорожание которых много жаловались в последнее время, за сентябрь в среднем подешевели на 1,2% и еще больше - с начала года, на 3,2%. Самую малость подешевели в сентябре крупы и бобовые – на 0,1%, но с января отмечается подорожание на 4,6%.

Продавцы объясняют рост цен на продукты питания тем, что были вынуждены спешно искать новых поставщиков, чтобы не оголять прилавки, из-за чего пришлось нести дополнительные расходы, которые, само собой, закладывались в цену товара. К тому же приходилось соглашаться на любые цены, даже если раньше посчитали бы такие поставки невыгодными из-за дороговизны.

За ценами по всей стране непрерывно следят ФАС и Министерство промышленности и торговли РФ, контролируя федеральные и местные торговые сети, магазины, рынки и прочие торговые точки. Полученные сведения регулярно направляют в аппарат Правительства, Администрацию президента РФ, а сведения о намеренном завышении цен – в прокуратуру. В случае резкого подорожания жизненно важных продуктов питания по закону о торговле правительство имеет право заморозить цены на срок до 90 дней.