• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оптовые цены на мясную продукцию стабилизируются

Сфера деятельности: Розничная торговля

Об этом накануне сообщила заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Ирина Епифанова.

Напомним: ФАС России еженедельно проводит мониторинг оптовых цен на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции – говядину, мясо птицы, свинину, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, картофель, морковь, капусту, репчатый лук и яблоки.

«По данным мониторинга, в первую неделю октября существенного роста оптовых цен на эти продукты не выявлено, наоборот – наблюдается стабилизация цен, особенно на мясную продукцию, – отметила Ирина Епифанова, – а в некоторых регионах даже тенденция к понижению».

Например, на мясо говядины оптовые цены снизились в Ленинградской, Псковской, Московской, Саратовской обл.; на свинину – в Ставропольском крае (в среднем до 7%), Новосибирской обл. (- 8%), Забайкальском крае (-9,63%), а также в Самарской (-4,95%), Свердловской и Тверской областях; на рыбу – в Татарстане, Удмуртии, Пермском крае, Пензенской, Псковской и Сахалинской обл.

В начале октября в большинстве регионов страны зафиксирована стабилизация цен и на мясо курицы. Исключением является Башкортостан, Чечня и Свердловская область. В этих регионах было отмечено повышение цен.

Из-за многочисленных жалоб на ценовую ситуацию на этом рынке ФАС России провела проверки, по результатам которых уже возбудила три дела – в Ставрополье, Приморье и в Крыму.

Проверки проводятся во всех регионах. Краснодарское УФАС, например, совместно с органами исполнительной власти, Роспотребнадзора и прокуратуры провело 12 внеплановых выездных проверок в отношении 57 предприятий розничной торговли. Напомним, что этот регион находится на третьем месте по общему числу жалоб, поступивших на горячую линию ФАС России.

Цены на молоко и сливочное масло в начале месяца остались без изменений, а вот сезонное снижение цен на овощную продукцию прекратилось.

В настоящее время с целью проверки соблюдения антимонопольного законодательства ФАС России направила запросы крупнейшим производителям свинины.