• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Хакасское УФАС России признало декабрьский демарш перевозчиков Абакана сговором

Сфера деятельности: Транспорт и связь

Напомним, в холодный зимний день 2 декабря 2013 года, жители Абакана столкнулись с длительным ожиданием пассажирских автобусов. Повседневная рабочая суета людей была нарушена фактическим отсутствием пассажирских автобусов на маршрутах. Кто-то из жителей не смог вовремя добраться до места работы, студенты опоздали на важные лекции, пожилые люди и дети были вынуждены длительное время стоять на морозе.

Из обязательных 393 рейсов по перевозке пассажиров по муниципальной маршрутной сети г. Абакана, установленных муниципальными контрактами, заключенными между перевозчиками и Управлением коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана не выполнено в тот день 218 рейсов.

С 10:00 по 18:00 ряд перевозчики, осуществляющих коммерческие пассажирские перевозки, сняли свои автобусы с маршрутов столицы республики.

Невыход пассажирских автобусов на маршруты был широко освещен в средствах массовой информации Хакасии. Граждане активно сообщали в органы государственной власти об отсутствии автобусов на маршрутах.

При этом, транспортный коллапс не носил технический характер, не был следствием стихийных бедствий.

Такими действиями перевозчики выразили свое несогласие с принимаемым Советом депутатов города Абакана с 2014 года новым положением о пассажирских транспортных перевозках.

Усмотрев в данном событии признаки сговора хозяйствующих субъектов – конкурентов, Хакасским УФАС России было возбуждено дело № 22-А-14.

Представители каждого из перевозчиков в ходе рассмотрения дела факт невыхода автобусов отрицали, на заседаниях комиссии Хакасского УФАС России утверждали, что автобусы работали в том же режиме, что и, к примеру, днем ранее.

На протяжении всего хода рассмотрения дела предприниматели продолжали настаивать на том, что пассажироперевозки не прекращались 2 декабря, отрицая любые доводы и доказательства.

В ходе подробнейшего расследования обстоятельств дела и анализируя поведение хозяйствующих субъектов - конкурентов, осуществляющих на территории города Абакана муниципальные и коммерческие пассажирские перевозки автомобильным транспортом, комиссия Хакасского УФАС России пришла к выводу о скоординированной единой стратегии поведения 02 декабря 2013 года, выразившейся в согласованном прекращении оказания услуг пассажирских перевозок с 10:00 по 18:00.

Согласно пункту 18 статьи 4 Закона о защите конкуренции под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

Согласно части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к сокращению или прекращению производства товаров или услуг.

В связи с этим, ряд предпринимателей – перевозчиков города Абакана признаны Хакасским УФАС России нарушившими пункт 4 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в части организации сговора в следствии которого 02 декабря 2013 года движение городских автобусных маршрутов было необоснованно приостановлено и жители города Абакана были вынуждены использовать иной способ передвижения.