• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внимание заказчикам: с 1 января в Законе о контрактной системе в сфере закупок – ИЗМЕНЕНИЯ!

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон  от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе в сфере закупок), внесенные Федеральным законом от 31.12.2014 N 498-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Закон исключает требование об обязательном согласовании с контрольным органом в сфере закупок возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком или исполнителем), если электронный аукцион признан несостоявшимся (пункт 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в сфере закупок).

В случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона аукционная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в электронном аукционе на любом этапе его проведения (часть 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе в сфере закупок).

В 2015 году в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) (часть 6.1 статьи 34 Закона о контрактной системе в сфере закупок).

Кроме того, теперь в части сведений о товаре будет указываться страна происхождения товара  (пункт  2 части 2 статьи 51, статья 66  Закона о контрактной системе в сфере закупок).

Становится возможным заключение контракта у единственного исполнителя на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по охране, услуг по вывозу бытовых отходов в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление (пункт 23 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в сфере закупок). 

В 2015 году допускается изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами (включая государственные контракты, муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), срок исполнения которых завершается в 2015 году, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) новых условий контракта (часть 1.1 статьи 95 Закона о контрактной системе в сфере закупок).

Кроме того, в законопроект вошли и другие поправки, которые позволят совершенствовать законодательство в этой сфере и оптимизировать осуществление механизмов закупок.