• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сетевая организация нарушила антимонопольное законодательство – подтвердил Арбитражный суд РХ

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Напомним, в ноябре 2015 года  Хакасским УФАС России в отношении ПАО «МРСК Сибири» было принято решение по делу № 19-А-Т-15 о признании общества нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Названное дело было возбуждено по заявлению физического лица, которому сетевая организация отказывала в допуске установленного им прибора учета в эксплуатацию.

В ходе рассмотрения дела комиссией Хакасского УФАС России было установлено, что гражданин для подключения его земельного участка к энергоснабжению построил за свой счет линию электропередач, однако установил прибор учета не на границе балансовой принадлежности сетей, а на своем  земельном участке, при этом заявитель был готов оплачивать потери в сетях от границы балансовой принадлежности до прибора учета. Но сетевая организация отказала гражданину в подключении его к электричеству, продолжая настаивать на переносе прибора учета на границу балансовой принадлежности сетей.

Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что у заявителя отсутствовала техническая возможность установить прибор учета на границе раздела, в связи с чем требования ПАО «МРСК Сибири» были необоснованными.

ПАО «МРСК Сибири» не согласилось с решением и предписанием и обжаловало их в судебном порядке. Арбитражный суд Республики Хакасия поддержал антимонопольную службу Хакасии в споре с сетевой организацией и признал акты Хакасского УФАС России по делу № 19-А-Т-15 законными и обоснованными.

У ПАО «МРСК Сибири» есть возможность оспорить решение суда в апелляционную инстанцию в течение месяца.