В антимонопольном законодательстве произошли изменения

Прошла  пресс-конференция руководителя Хакасского УФАС России Ксении Лебедевой, темой которой стали изменения в антимонопольном законодательстве:

– 4 июля 2016 года вступили в силу Законы № 264-ФЗ и № 316-ФЗ, вносящие изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) – это так называемые «антикризисные меры».

Одним из существенных изменений является введение иммунитетов для определенных хозяйствующих субъектов в отношении злоупотребления ими доминирующим положением и заключения отдельных антиконкурентных соглашений. При определенных условиях не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта – юридического лица, индивидуального предпринимателя, если выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает четыреста миллионов рублей.

Это относится и к соглашениям между хозяйствующими субъектами, которые допускаются, если суммарная выручка таких хозяйствующих субъектов от реализации товаров за последний календарный год не превышает четыреста миллионов рублей.

Таким образом, изменения ограничили круг хозяйствующих субъектов, которые могут быть признаны нарушившими требования статей 10 и 11 Закона о защите конкуренции.

Также законом внесены изменения в КоАП, которые предусматривают особенности привлечения к административной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства. За впервые совершенное административное правонарушение, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Исключение: не подлежит применению к нарушениям антимонопольного законодательства, ответственность за которые предусмотрена статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП.

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закон о торговли).

Теперь ужесточены требования к условиям договоров поставки и иных договоров, связанных с реализацией положений Закона о торговле, но предоставлено время для приведения договоров в соответствие. Переходные положения действуют до 1 января 2017 года.

Изменено понятие «торговая сеть», определено понятие услуг по продвижению товаров, расширено действие закона по кругу лиц, определена обязанность торговой сети обеспечивать доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно¬ телекоммуникационной сети «Интернет».

Важным является условие о совокупном размере вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг, которые не могут превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Иммунитеты не предоставляются:

- хозяйствующим субъектам, входящим в группу лиц с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

-        финансовым организациям;

-        субъектам естественных монополий на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии;

-        хозяйствующим субъектам, имеющим в качестве учредителей или участников хозяйствующих субъектов - юридических лиц;

-        хозяйственным обществам, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования.