• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС представит кабмину план развития конкуренции в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует внести на рассмотрение правительства национальный план развития конкуренции, сообщил начальник правового управления ведомства Артем Молчанов.

В конце сентября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что России необходим национальный план развития конкуренции. Позже он сообщил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил создание такого плана и поручил к декабрю представить соответствующие предложения. По словам Артемьева, это будет системный план, который сыграет важную роль в повышении эффективности российской экономики.

"По поручению правительства практически завтра мы должны этот документ внести в правительство на рассмотрение", - сказал Артем Молчанов в рамках выступления на VII Российском M&A конгрессе, уточнив, что документ нацелен на создание механизмов развития конкуренции и разгосударствления в тех сферах, где сегодня государство занимает большую долю.

План направлен на сокращение количества унитарных предприятий в конкурентных сферах; на запрет государственным предприятиям приобретать акции на конкурентных рынках у компаний, которые действуют в условиях конкуренции; на то, чтобы создать более прозрачный механизм закупок товаров, работ и услуг государственными компаниями, монополиями, государственными корпорациями.

"Он включает в себя как некие идеологические моменты - это практически прямые посылы от руководства страны всем органам власти, хозяйствующим субъектам, общественным организациям, политическим партиям, - так и включает в себя конкретные элементы практических действий, то есть, некий план. При этом мы видим, что такой план должен быть четко на два года, потому что это осязаемый период, потому что в два года можно сделать конкретные мероприятия и за эти мероприятия отчитаться и получить результат", - сказал Молчанов.

В ФАС надеются, что заложенные в национальном плане мероприятия будут поддержаны правительством. "Мы видим, что этот национальный план - это только основа для формирования конкретных механизмов. Мы прописываем в национальном плане обязательство появления дорожных карт развития конкуренции в каждой конкретной отрасли, закрепляем ответственность каждого конкретного отраслевого министерства для развития конкуренции в своей сфере", - заключил он.