• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Российская структура Apple виновна в координации цен на iPhone 5-го и 6-го поколения

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала ООО "Эппл Рус" - российская структура корпорации Apple - виновным в координации цен на ряд моделей iPhone пятого и шестого поколения. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский в ходе рассмотрения дела.

Так, ведомство признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s и 5c, iPhone 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus. По мнению ФАС, "Эппл Рус" нарушила часть 5 статьи 11 закона "О защите конкуренции", что выразилось в "осуществлении координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone, которая привела к установлению и поддержанию цен на смартфоны". Компания может обжаловать решение ФАС в течение трех месяцев, сообщает ТАСС.

В отношении других структур американской корпорации - Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. - решения о виновности принято не было, таким образом, дело было прекращено.

"Во время проведения дела материнская компания - Apple - очень тесно сотрудничала с ФАС, предоставляла необходимые материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила ряд действий, направленных на устранение в дальнейшем таких ситуаций, которые привели к координации цен на iPhone", - отметил Цариковский.

Вместе с тем ФАС не будет выдавать "Эппл Рус" предписание устранить нарушения. "Предписания нет, потому что в процессе рассмотрения дела "Эппл Рус" предпринимала те шаги, которые бы мы прописали в предписании. Они устранили (нарушения)", - сообщил замглавы ФАС журналистам.

В то же время ведомство все же может оштрафовать "Эппл Рус" за координацию цен на смартфоны. "Штраф, я думаю, будет. Но антимонопольное дело и административное дело - два разных дела. Через некоторое время последует рассмотрение административного дела в отношении "Эппл Рус", - пояснил Цариковский, отметив, что административное дело будет возбуждено в течение ближайших нескольких месяцев. По закону штраф может составить от 1 до 5 млн рублей.

"Будут рассматриваться факторы как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. Один из смягчающих факторов - устранение нарушения", - указал Цариковский. Однако, напомнил он, основная цель ФАС - устранить нарушения закона и обеспечить конкуренцию.

В Apple подтвердили, что тесно сотрудничали с российским антимонопольным ведомством. "Мы тесно сотрудничали с ФАС в период расследования и рады тому, что оно завершено", - заявили ТАСС в корпорации. В компании также подчеркнули, что делают все, чтобы реселлеры Apple могли честно конкурировать на рынках, где компания ведет бизнес.

Цариковский также объяснил, чем, по его мнению, дело в отношении цен на iPhone отличается от других. "Впервые это дело попало на такую животрепещущую тему, особенно для молодых представителей поколения, ведь телефон имеет в кармане каждый. Все уже заинтересовались и думают, будет ли продолжение, потому что не все пользуются телефонами Apple, многие сторонники еще и Android. Чтобы слегка заинтриговать, скажу, что продолжение следует", - резюмировал он.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции в отношении структур американской корпорации Apple (ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.), усмотрев признаки координации ценообразования у ритейлеров на iPhone 6s и 6s Plus.

Изучив цены у 16 ритейлеров, в числе которых "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинк", Media Markt, "Мобиленд" (бренд "Ноу-хау"), "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"), ФАС пришла к выводу, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 года) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с другими моделями iPhone.

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования корпорацией Apple - "рекомендованные" цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.

В свою очередь американская корпорация заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.