• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цариковский: «Необходимо выводить закупки на новый нормативный уровень»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов
Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский принял участие в открытии V Всероссийской практической конференции-семинара «Корпортативные закупки - 2017: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».
 
Он поприветствовал участников ежегодно проводимого мероприятия, при этом с сожалением отметил, что с даты проведения последней конференции существенных изменений в Закон о закупках (223-ФЗ) так и не принято: «Важнейшие поправки все еще находятся в Госдуме».
 
При этом, замглавы ФАС России подчеркнул, что в 2017 году закрылась главная законодательная брешь – увод денег через подведомственные ГУПы, и проведение закупок по 223-ФЗ в обход Закона о контрактной системе (44-ФЗ) стало невозможным.
 
Другим позитивным нововведением Андрей Цариковский назвал важное для экономики Постановление Правительства РФ №925 «О приоритете товаров российского происхождения…».
 
Также он отметил открытие специализированной электронной площадки для проведения закрытых закупок для гособоронзаказа – «АСТ ГОЗ».
 
Говоря о статистике нарушений за прошедший год, замруководителя ФАС рассказал, что жалоб по 223-ФЗ становится все больше. Также доля закупок на неконкурентной основе в 2016 году не изменилась и составила 95%, а количество наименований закупок увеличилось. «Рост наименований единственного поставщика демонстрирует креативность и фантазию заказчиков по 223-ФЗ, но лучше ее использовать в благих целях: в развитии производства, к примеру», - подчеркнул он.
 
Андрей Цариковский также добавил, что «вернулись и старые нарушения, которые, казалось, уже исчезли. Например, документация о закупке на 2-3 страницы в плохо читаемом формате или необоснованный отказ от заключения договоров». По мнению заместителя руководителя ведомства, это происходит по причине того, что необходимые поправки в законодательство так и не были приняты.
 
«Законопроект о переходе на электронные торги также находится на рассмотрении в Государственной Думе. Тем временем, несмотря на всю свою архаичность, бумажный конкурс проводится заказчиками по 223-ФЗ регулярно», - заключил он.
 
«Мы сильно отстаем по законодательной базе, что тормозит наш прогресс в сфере закупок. Нужно развивать законодательство и выводить институт госзакупок, закупок естественных монополий и госкомпаний на новый нормативный уровень», - отметил Андрей Цариковский и в заключение выразил надежду, что это усовершенствование состоится в ближайший год.