• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС: завышены семь позиций из Нацкалендаря прививок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила третий этап сравнительного анализа цен на лекарства в России и других странах, в ходе которого обнаружила завышение стоимости семи товарных позиций трех вакцин, включенных в Национальный календарь профилактических прививок.

В ходе третьего этапа анализа ФАС сравнивала цены на вакцины, входящие в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).

«Мы проанализировали данные о ценах в 42 странах. В результате обнаружили семь позиций лекарственных препаратов, по которым цены в России превышают минимальные цены в отдельных референтных для России странах мира», - сообщила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Надежда Шаравская.

Это оказались Ваксигрип (вакцина для профилактики гриппа инактивированная) в форме выпуска суспензия для внутримышечного и подкожного введения, 1 доза, 0,25 мл производства «Санофи Пастер С.А.» (Франция); Вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК) (вакцина для профилактики вирусного гепатита В) в формах выпуска суспензия для внутримышечного введения 20 мкг/мл, 0,5 мл №50, 1 мл №50, 5 мл №50, 10 мл №50 производства «Серум Инститьют оф Индия Лтд» (Индия) и Вакцина против кори живая аттенуированная (вакцина для профилактики кори) в форме выпуска лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 0,5 мл/доза, 1 доза №50 и 0,5 мл/доза, 10 доз №50 производства «Серум Инститьют оф Индия Лтд» (Индия).

Всего Нацкалендарь включает в себя 21 международное непатентованное наименование (МНН), или 106 позиций вакцин от разных производителей.

В ходе первого этапа мониторинга ФАС анализировала стоимость дорогостоящих препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий», - этот этап завершился в сентябре 2016 года; тогда удалось добиться снижения цен на 112 препаратов.

Второй этап завершился в середине января 2017 года. На этот раз ФАС изучала цены на препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также на антибактериальные и противотуберкулезные средства, сравнивая их с ценами на аналогичные препараты за рубежом. В итоге удалось снизить цены на 239 препаратов. Еще на 27 препаратов производители снизили цены добровольно, не дожидаясь проверки ФАС.