• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

И все-таки сговор!

   Арбитражный суд Республики Хакасия поддержал антимонопольную службу в споре с пассажироперевозчиками Черногорска

         В феврале 2016 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия возбуждено дело в отношении индивидуальных предпринимателей – пассажироперевозчиков г. Черногорска по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении и реализации соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело к установлению цены на маршрутах г. Черногорска в размере 17 рублей и повышении стоимости проезда на одну и ту же величину (с 15 рублей до 17 рублей) с 01.02.2016 года.

         По результатам рассмотрения дела Комиссия Хакасского УФАС России признала предпринимателей нарушившими Закон о защите конкуренции.      

         Уникальность этого дела прежде всего, в том, что суд впервые высказался по поводу повышения стоимости проезда в отсутствие документов, подтверждающих право на осуществление регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам участниками договора простого товарищества. 

         Проверив доводы предпринимателей, Арбитражный суд резюмировал: перевозчики не могли устанавливать стоимость проезда отличную от установленных максимальных тарифов в отсутствие необходимых в соответствии с действующим законодательством документов.

         Кроме того, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания положений договора простого товарищества допустимым соглашением по смыслу статьи 13 Закона о защите конкуренции.

         Доводы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия подтверждены Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 14.04.2017 по делу № А74-13862/2016.