• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ответственность за картель стала жестче

Сегодня в Хакасском УФАС России прошел брифинг, на котором заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы Татьяна Владимировна Темерева рассказала об изменениях в КоАП РФ, касающиеся картелей:

- Происходящий в последние годы процесс картелизации экономики несомненно угрожает экономической безопасности России, поэтому необходимость противодействия картелям и иным антиконкурентным соглашениям нашла свое отражение во вступивших в силу с 28 апреля 2017 года изменениях в статью 14.32 КоАП РФ.

Были внесены изменения, устанавливающие дифференциацию административной ответственности за заключение и участие в различных видах антиконкурентных соглашениях.  

По сравнению с предыдущей редакцией части 1 статьи 14.32 КоАП РФ ответственность хозсубъектов и их должностных лиц повышена:

минимальный штраф для  должностных лиц увеличен до 40 тысяч рублей (раньше составлял 20 тысяч рублей), для юридических лиц увеличен до 3/100 (раньше 1/100 от суммы выручки на рынке, котором совершено нарушение).

 

    

В отдельный состав (часть 2 статьи 14.32 КоАП РФ)  выделены правонарушения, связанные с проведением торгов. Здесь штраф будет исчисляться исходя из начальной стоимости торгов: юридическим лицам от 1/10 до ½ начальной максимальной цены, должностным лицам от 20 до 50 тысяч рублей.

Также введена новая норма (часть 5 статьи 14.32), которая устранила пробел в законе  - в предыдущей редакции не было предусмотрено ответственности за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов в отношении физических лиц (штраф от 40 до 50 тысяч), ужесточена ответственность для должностных лиц с 20 до 40 тысяч рублей.