• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Третий арбитражный апелляционный суд: в Аскизском районе выявлен сговор

В ноябре 2016 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия принято решение по делу, возбужденному ранее в отношении Администрации Аскизского района Республики Хакасия, МУП муниципального образования Аскизский район «Аскизская топливная база» и Общества с ограниченной ответственностью «АГАТ» по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в заключении и реализации соглашения между органом местного самоуправления (Администрация Аскизского района Республики Хакасия), хозяйствующими субъектами (МУП муниципального образования Аскизский район «Аскизская топливная база», Общество с ограниченной ответственностью «АГАТ»), если такие соглашения приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции (заключение договоров на поставку угля по завышенной стоимости).

Не согласившись с принятым антимонопольным органом решением, Администрация Аскизского района и МУП муниципального образования Аскизский район «Аскизская топливная база» обжаловали в Арбитражном суде Республики Хакасия.

Проверив доводы заявителей, Арбитражный суд резюмировал: действия всех участников по организации поставок угля для МУП «АТБ» через ООО «АГАТ» свидетельствуют о сознательной взаимной кооперации. При этом Администрация Аскизского района не осуществила в должном порядке контроль за деятельностью предприятия, то есть проявила бездействие по предотвращению создавшейся ситуации.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Хакасия, заявители обратились с жалобами в Третий арбитражный апелляционный суд.

По результатам рассмотрения жалоб Третий арбитражный апелляционный суд постановил: решение Арбитражного суда Республики Хакасия оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Доводы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия подтверждены Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.10.2017 по делу № А74-16856/2016.