• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Третий арбитражный апелляционный суд поддержал антимонопольный орган в споре с торговой сетью

         Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия одна из торговых сетей Хакасии признана нарушившей положения пункта 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле).

          Нарушение выразилось в создании препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов (непредоставление информации об условиях отбора контрагентов и о существенных условиях договоров поставки путем размещения информации на сайте хозяйствующего субъекта в сети Интернет).

         На основании принятого решения антимонопольным органом вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которым общество привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.41 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде наложения административного штрафа в размере 150 000 рублей.

         Не согласившись с принятым постановлением, торговая сеть обжаловала его в Арбитражный суд Республики Хакасия.

         Проверив доводы торговой сети, Арбитражный суд резюмировал: установленные Законом о торговле правила направлены на создание недискриминационного доступа поставщиков путем одинаковых для них условий вхождения в товарный рынок. Неопределенность такой информации приравнивается к ее отсутствию, поскольку исключается сама возможность воспользоваться такой информацией поставщиками в целях заключения договоров поставки, следовательно, не соблюдается и цель обеспечения поставщиков такой информацией.

         Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Хакасия, торговая сеть обратилась с жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд.

         По результатам рассмотрения жалобы торговой сети Третий арбитражный апелляционный суд постановил: решение Арбитражного суда Республики Хакасия оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

         Доводы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия подтверждены Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.11.2017 по делу № А74-9088/2017.