• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Третий арбитражный апелляционный суд: выводы о нарушении Закона о торговле обоснованы

         Третий арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Хакасия, согласно которому решение и предписание Хакасского УФАС России признаны законными и обоснованными.

         Напомним, 25 июля комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия признала хозяйствующий субъект нарушившим пункт 2 части 1 статьи 13 Закона о торговле в части создания препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов (непредоставление информации об условиях отбора контрагентов и о существенных условиях договоров поставки путем размещения информации на сайте хозяйствующего субъекта в сети Интернет).

         Также было выдано предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства, а именно обеспечить хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями Закона о торговле.

         Не согласившись с указанными решением и предписанием, хозяйствующий субъект обжаловал их в Арбитражный суд Республики Хакасия. Суд отказал в удовлетворении заявления в полном объеме.

         Аналогичное решение было принято судом апелляционной инстанцией.

         Антимонопольному органу удалось доказать факты создания дополнительных искусственных барьеров для доступа на товарный рынок путем размещения Обществом требуемой информации в закрытом, ограниченном доступе.

         Учитывая, что начало предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, сопряжено с преодолением определенных препятствий экономического, технологического или нормативного характера, создание дополнительных внеэкономических барьеров обладает особым характером общественной опасности, создает благоприятную основу для дискриминационных условий.

         Доводы Хакасского УФАС России подтверждены постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.12.2017 по делу № А74-12043/2017.