• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Хакасии поддержал антимонопольную службу в споре с пассажироперевозчиками Абакана

Сфера деятельности: Транспорт и связь

         Хакасским УФАС России регулярно проводятся контрольные мероприятия, фиксирующие стоимость проезда в автобусах Абакана.

         Напомним предысторию. Судя по информации, которую представило в июне 2017 года Управление коммунального хозяйства и транспорта Администрации Абакана, свидетельства об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту по нерегулируемому тарифу выданы только девяти индивидуальным предпринимателям. Соответственно, только они имели право самостоятельно устанавливать стоимость проезда. Все остальные должны были руководствоваться нормативным актом Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия, который установил предельную стоимость проезда в 16 рублей. Но ряд перевозчиков вводили пассажиров в заблуждение. Не имея соответствующего пакета документов, они самовольно повысили стоимость проезда на своих автобусах на два рубля – до 18 рублей.

         В связи с чем Хакасское УФАС России направило предпринимателям запросы о правовых основаниях такого повышения.

         Несмотря на очевидное повсеместное повышение цен проезда, хозяйствующие субъекты пояснили: цену не повышали, ездим по 16 рублей.

         Законом о защите конкуренции предусмотрена обязанность предоставления в антимонопольный орган исключительно достоверной информации.

         Установив недостоверность представленных сведений, антимонопольный орган привлек хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

         Не согласившись с постановлениями контролирующего органа, перевозчики подали жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия.

         По результатам рассмотрения жалоб предпринимателей Арбитражный суд решил: отказать в удовлетворении заявлений о признании незаконными постановлений Хакасского УФАС России.

         Теперь каждому предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10 000 рублей.