• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

От контроля к предупреждению

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Управление Хакасского УФАС России провело публичные обсуждения. На этот раз они посвящены практике применения антимонопольного законодательства о контрактной системе в сфере закупок, результатам правоприменительной практики Хакасского УФАС  России за 1 квартал 2018 года.

К участию приглашены представители республиканских и муниципальных органов власти, контролирующих органов, руководители общественных организаций, а также представители субъектов правоотношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

В начале встречи руководитель антимонопольной службы Хакасии Ксения Лебедева отметила: публичные слушания являются одним из обязательных мероприятий, проводимых правительством России в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Она акцентировала: в результате реформы меняется принцип деятельности органов контроля и надзора – от фискального к превентивному, предупреждающему нарушения. Работа, проводимая в настоящее время Хакасским УФАС России, позволяет выстроить прозрачную систему деятельности органов власти «в части реализации эффективных мер по развитию конкуренции в интересах малого и среднего бизнеса, производителей товаров и услуг, а значит, и потребителей на территории региона».

Ксения Лебедева в рамках публичных обсуждений рассказала о внедрении Национального плана развития конкуренции, его задачах, стоящих перед всеми органами власти в целях улучшения состояния конкуренции в Хакасии: "Не первый год мы говорим о том, что необходимо сокращать количество МУПов, ГУПов, созданными органами власти. Мы выдаём предупреждения органам власти о необходимости направлять средства бюджета, которые легко и просто достаются муниципальным организациям, на конкурентные процедуры - проведение конкурсов, аукционов. Чтобы и предприниматели могли участвовать. Тогда будет конкуренция  и экономия бюджетных средств".

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» до 1 января 2019 года правительству поручено создать нормативный акт об ограничении создания муниципальных и государственных предприятий на товарных рынках. ГУПы и МУПы должны открываться в тех сферах, куда бизнес не идет.

Одно из злободневных направлений – закупки и закупочная деятельность. Эта самая востребованная тема подобных встреч: формат открытого диалога позволяет участникам задать интересующие вопросы, внести замечания и предложения. 

В 2017 году в Хакасское УФАС поступило 230 жалоб на действия субъектов контроля при проведении закупок. Каждая третья жалоба имела под собой веские основания – по итогам их рассмотрения выявлено 82 закупки с нарушениями. Наибольшее их количество обнаружено при осуществлении закупок на выполнение ремонтно-строительных работ, поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий, продуктов питания, компьютерной техники. Рассмотрено 54 обращения по включению в реестр недобросовестных поставщиков. В результате этот «черный список» пополнился 27 организациями, которые в течение двух лет не смогут участвовать в процедуре закупок. Возбуждено 550 административных дел, в 486 выдано предписание о наложении штрафа.

- За истекший период 1 квартала 2018 года Хакасским УФАС России рассмотрено 16 жалоб: из них признаны обоснованными – 6, необоснованными - 8, возращены заявителю – 2, - озвучила результаты работы в текущем году начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Анастасия Лунёва. - Следует отметить, что по сравнению с 1 кварталом 2017 года количество хозяйствующих субъектов, обратившихся в антимонопольный орган для защиты своих прав с жалобой на действия заказчиков, уполномоченных органов, комиссий по рассмотрению заявок снизилось в два раза. Кроме того, Инспекцией Управления проведена плановая проверка и 5 внеплановых проверок, а также Хакасским УФАС России рассмотрено 97 административных дел, 7 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Участники публичных обсуждений выразили пожелания проводить подобные мероприятия на тему госзакупок ежемесячно.

Файлы для скачивания

doklad_kontrol_v_sfere_goszakupok_1kv._2018g.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.03 МБ
rezultaty_pravoprimenitelnoy_praktiki.ppt
Тип файла: ppt
Размер файла: 1.11 МБ