• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Национальный план развития конкуренции как новый инструмент улучшения рынка телекоммуникаций

В Федеральной антимонопольной службе состоялось заседание Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России.

Председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в своем вступительном слове рассказал о текущих тенденциях рынка, а также о вызовах, которые ставит перед ним цифровизация экономики.

По его словам, современный мир кардинально изменился: если раньше в числе ведущих мировых компаний были компании промышленного или сырьевого сектора, то сейчас топ-3 занимает цифровой сектор.

«Рыночная власть этих компаний возникает за счет факторов, не присущих компаниям индустриального сектора, а именно оперирования большими базами данных, наличия пула интеллектуальных прав, применения новой экономики алгоритмов. За счет этого компании буквально завоевывают мир, - отметил он. – В этой связи нам особенно важно своевременно совершенствовать антимонопольное законодательство, чтобы оно было готово к тем вызовам, которые ставят новые условия цифровой экономики».

Первым вопросом повестки эксперты обсудили Национальный план развития конкуренции. Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева выделила 3 целевых показателя, которые утверждены Указом Президента РФ:

  • Формирование инновационных инфраструктур на недискриминационных принципах и принципах технологической нейтральности.
  • Обеспечение в малонаселенных пунктах наличия не менее 3 операторов связи. Речь идет об упрощении порядка входа на рынок для функциональной работы операторов связи вне зависимости от количества абонентов.
  • Устранение необоснованной разницы в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по Российской Федерации.

Ведомство разработало и направило членам Экспертного совета проект плана мероприятий для достижения этих показателей.

«Мы ожидаем от экспертного сообщества замечаний и предложений по предложенному проекту плана, чтобы совместными усилиями устранить все необоснованные барьеры с рынка и сделать его более доступным и эффективным», - подчеркнул Анатолий Голомолзин.

Эксперты также обсудили вопросы, связанные с внесением изменений в Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1284, а также вопросы обеспечения недискриминационных условий доступа к линейно-кабельным сооружениям ПАО «МГТС».