• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цены на горючее – на особом контроле антимонопольной службы Хакасии

Одна из самых злободневных тем сегодняшнего дня  рост цен на бензин. Антимонопольная служба Хакасии проводит еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты и держит ситуацию на контроле. Об этом на брифинге рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

 

Рост цен на оптовом рынке начался с начала марта. Еженедельно мы отмечали возросшую стоимость на тысячу, а то и больше рублей за тонну горючего. Как показывают данные с 1 марта по 7 июня, цена повышалась 13 раз. В среднем на оптовом рынке  за три месяца рост составил 20 процентов.

На розничном рынке резкий скачок стоимости на ГСМ начался с апреля, и он составил порядка 6 – 7 процентов.  

Анализируя полученные данные, сегодня мы не видим признаков нарушения антимонопольного законодательства. При малейшем подозрении требуем предоставить  документы: на основании чего сложилась стоимость тонны горючего на оптовом рынке и литра на розничном.

Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты.

По мнению ФАС России, факторами, которые оказывают влияние на формирование цен на моторное топливо, являются:

     сезонный спрос на нефтепродукты;

динамика (рост) налоговой нагрузки;

динамика (рост) мировых цен;

рост отраслевых издержек;

профилактика и плановые ремонты российских НПЗ;

динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями;

условия мелкооптовой отгрузки (реализации) нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых хозяйствующих субъектов, а также наличие/недостаток свободных емкостей с целью накопления запасов (создания резервов).

В случае выявления наличия признаков нарушения законодательства, принимаются меры антимонопольного реагирования.