• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Лейтмотивы Нацплана развития конкуренции

Прорыв на финансовом рынке возможен при условии изменения сознания его участников
 
Об этом 8 июня 2018 г., в г. Санкт-Петербург заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на панельной сессии "Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения" XXVII Международного финансового конгресса
По его словам, ФАС России давно и настойчиво адвокатирует развитие конкуренции, и теперь настало время осмыслить, насколько еще государство должно развиваться в экономике.
"Одним из лейтмотивов Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 гг. является "стоп" огосударствлению всех отраслей. Нужно развивать частный бизнес и частную инициативу, потому что это основа экономического развития. Прорыв в экономике станет возможным, если мы изменим сознание участников рынка и примем эту концепцию в качестве модели ее регулирования", - сказал замглавы антимонопольного ведомства.
"Сейчас доля государства в банковской системе составляет порядка 64-66% в зависимости от сегмента, и она продолжает расти, - отметил Андрей Кашеваров. - В этом вопросе мы нашли консенсус с Банком России по поводу того, что нужно делать в этом отношении - вводить запреты на ее дальнейший рост. Также есть понимание того, как можно администрировать эти запреты, чтобы они действовали не во вред, а во благо".
В ходе заседания он также указал на необходимость перехода к использованию кредитных рейтингов как требования к банкам при представлении доступа к размещению средств бюджетов на депозиты, выдаче банковских гарантий и программам субсидирования. От использования в качестве такого требования размера собственного капитала, участия государства в уставном капитале банка нужно отказываться.
"Нужно, наконец, исключить парадоксальную ситуацию, когда государство сначала отбирает "хорошие" банки для собственных нужд, а потом также отбирает "хороших" заемщиков для этих банков", - отметил Андрей Кашеваров в этом контексте.
Он также сообщил о "дорожной карте" по развитию конкуренции на финансовых рынках, разработка которого осуществлялась совместно с Банком России в соответствии с Нацпланом, и о формировании рабочих подгрупп по различным направлениям. "Мы должны сделать все возможное для реализации Указа Президента РФ. С Банком России мы пришли к согласию по многим вопросам и теперь приглашаем рынок к участию в работе, подчеркивая, что это - не финальная часть документа, и мы готовы двигаться вперед", - пояснил заместитель руководителя ФАС России.
В рамках XXVII Международного финансового конгресса Банк России также представил подготовленный совместно с ФАС России аналитический доклад, который, помимо прочего, включает информацию о комплексе согласованных ведомствами мер, содействующих развитию конкуренции на финансовом рынке.