• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС – не только контролер. Задача – помочь избежать типичных ошибок

В Московской области прошел круглый стол «Субсидирование сельхозтоваропроизводителей: вопросы конкуренции». Представители ФАС России и Правительства Московской области обсудили проблемные вопросы отрасли с региональными банковским и бизнес-сообществом, ассоциациями сельхозтоваропроизводителей, и высказали свои предложения по их решению и дальнейшему взаимодействию.
 
Заместитель руководителя Андрей Цыганов рассказал о значимости развития конкуренции для российской экономики и роли ФАС России в решении задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации в Национальном плане развития конкуренции1.
 
«За прошедшие полгода Президент Российской Федерации дважды очень серьезно обращался к проблемам развития конкуренции в российской экономике и совершенно однозначно высказался о колоссальном значении развития конкуренции на российских рынках для того, чтобы осуществить существенный рывок в экономическом развитии, а также для того, чтобы реализовать задачи, изложенные, в частности, в майском указе Президента Российской Федерации», - начал свое выступление замглавы ФАС.
Андрей Цыганов отметил, что в указе Президента Российской Федерации, которым утвержден Национальный план развития конкуренции, необходимо обратить внимание на то, что
«развитие конкуренции — задача общенациональная, потому что эта задача связана с защитой конституционно охраняемых ценностей. Это задача всех органов государственной власти».
Второе важное событие, на которое замглавы ФАС обратил внимание участников, - заседание Государственного совета Российской Федерации.
 
«Очень важно, что первое заседание Государственного совета после избрания Президента Российской Федерации было посвящено именно вопросам развития конкуренции на уровне субъектов Российской Федерации. Смысл очень простой. Раз уж мы на федеральном уровне реализуем комплекс мер, направленных на развитие конкуренции, и на это указом Президента Российской Федерации даны соответствующие поручения, значит эти мероприятия должны проникать в повседневную жизнь субъектов Российской Федерации. На заседании Государственного совета была живая, интересная дискуссия и при этом самым мощным и правильно расставляющим приоритеты пропагандистом и защитником конкуренции был именно Президент Российской Федерации», - подчеркнул спикер.
Говоря о задачах ФАС России по развитию конкуренции в регионах, Андрей Цыганов подчеркнул значительный накопленный опыт и знания антимонопольного ведомства, способные помочь органам власти субъектов Российской Федерации в работе по исполнению указа Президента Российской Федерации.
 
«В работе по развитию конкуренции ФАС не рассматривает себя только как контролера. Да, мы занимаемся контрольно-надзорной деятельностью, в том числе в области агропромышленного комплекса, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации. Мы будем продолжать эту работу, будем совершенствовать и законодательство о конкуренции, и правоприменительную практику. Но речь идет о том, что на основе анализов товарных рынков, которые ФАС проводит регулярно, мы можем помочь субъектам Российской Федерации правильно посмотреть на отраслевую структуру региональной экономики и определить приоритеты и достижимые показатели на ближайшие годы. На основе колоссальной правоприменительной практики (несколько тысяч дел ежегодно) ФАС может помочь субъектам и муниципалитетам избежать типичных ошибок и внедрить антимонопольный комплаенс. То есть в самих органах власти реализовать систему мер, которые защитят должностных лиц от возможных нарушений ими норм антимонопольного законодательства и от последующих санкций. В этом мы видим нашу задачу», - подытожил замглавы ФАС.
Заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Ирина Епифанова рассказала о практике применения антимонопольного законодательства при контроле предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям.
 
Спикер отметила, что в 2017 году в системе субсидирования произошли важные изменения, а именно – консолидация мер государственной поддержки по ряду направлений и расширение полномочий субъектов Российской Федерации в части выбора конкретных методов достижения поставленных целей при использовании субсидий. Появилась возможность перераспределения субсидий между направлениями государственной поддержки внутри «единой» субсидии. Был введен механизм льготного кредитования взамен субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам.
 
Нарушение требований антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий может приводить к неэффективному использованию бюджетных средств, ограничивать свободу перемещения сельскохозяйственной продукции на территории Российской Федерации и создавать условия для монополизации рынков на региональном уровне, что приведет к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.
 
«Поэтому обеспечение условий конкуренции при предоставлении субсидий и других мер поддержки АПК – приоритетное направление деятельности ФАС России», - подчеркнула Ирина Епифанова.
 
С целью выявления нарушений антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий ФАС России проводит анализ нормативной правовой базы субъектов Российской Федерации, определяющей порядок предоставления субсидий, опрос органов власти субъектов федерации с целью оценки доступности субсидий, взаимодействует с правоохранительными и следственными органами.
 
«Целью этой работы является оценка доступности субсидий для сельхозтоваропроизводителей и прозрачности процедуры их предоставления. Анализ показывает, что в ряде субъектов Российской Федерации отсутствует достоверная информация о количестве потенциальных претендентов на получение субсидий, что не позволяет оценить реальный уровень доступности субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также отсутствуют административные регламенты, определяющие порядок рассмотрения заявок сельхозтоваропроизводителей о выделении им субсидий. Еще одна проблема – низкий уровень информационного обеспечения процедуры распределения и предоставления субсидий», - заявила заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса.
 
По результатам проводимых ФАС России и его территориальными органами мероприятий возб