• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России назвала самые частые нарушения на торгах по обращению с отходами

Институт регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который вводится в связи с внедрением в России новой системы обращения с отходами, позволит упорядочить взаимоотношения между всеми участниками цепочки по работе с ТКО.
 
Сегодня контракт на обращение с отходами заключается с региональным оператором на конкурентной основе по итогам проведения торгов. Победу на торгах одерживает организация, предложившая наилучшие условия. Контроль за порядком проведения торгов возложен на антимонопольную службу.
 
С января по июнь 2018 г. ФАС России рассмотрела 55 жалоб на порядок проведения конкурсного отбора в субъектах РФ, выдала 17 предписаний об устранении выявленных нарушений.
 
Практика рассмотрения жалоб, поступающих в ФАС России, свидетельствует о том, что пока организаторами торгов допускаются нарушения в процессе отбора региональных операторов. ФАС России выдает предписание об отмене торгов или внесении изменений в конкурсную документацию только при выявлении грубых нарушений Правил обращения с отходами и законодательства об отходах, в числе которых наиболее распространенные:
 
• установление в конкурсной документации минимального размера стоимости услуг оператора. Конкретизация цены не позволяет потенциальным участникам конкурса предложить свои услуги по меньшей стоимости, а организатору – получить наилучшее предложение по цене;
• включение в проект соглашения обязанности регионального оператора по строительству объектов по обращению с ТКО, что нарушает права таких организаций, поскольку законодательно за ними закреплены обязанности исключительно по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. Осуществление строительства объектов обращения с ТКО не входит в круг их обязательств, определенных законом;
• отказ организациям в допуске к торгам по не предусмотренным законодательством основаниям. Подобные действия организаторов ограничивают конкуренцию на торгах и не позволяют получить выгодное предложение на лучших условиях;
• недостаток сведений в конкурсной документации, требуемых в соответствии с законодательством, приводит к невозможности потенциальных участников конкурса сформировать заявку, осуществить расчет приведенной стоимости услуги регионального оператора и сделать конкурентное предложение.
 
«Сегодня, как мы видим, организаторы торгов допускают множество нарушений не только технического характера, но и прямо влияющих на конкуренцию на торгах, подрывающих саму идею проведения торгов – заключить контракт с организацией, сделавшей наилучшее предложение по цене и качеству. В рабочем порядке, на заседаниях Комиссии ФАС, а также путем выдачи предписаний мы информируем организаторов торгов о необходимости исключения нарушений в дальнейшем. Лишь в самых крайних случаях мы принимаем решение об отмене итогов конкурса, но и такие решения сегодня уже есть», – сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.