• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Изменения правил техприсоединения к теплоснабжению создаст новые экономические стимулы, привлечет инвестиции в отрасль

ФАС России регулярно ведется работа по совершенствованию действующего законодательства, в том числе в части правил недискриминационного доступа к услугам организаций инфраструктурного комплекса.
 
С 2004 года действуют правила недискриминационного доступа в сфере электроэнергетики, в процессе реализации правоприменительной практики которых антимонопольным органом сформирован большой опыт.
 
Использовав положительный опыт в сфере электроэнергетики, ФАС России разработала постановление правительства, предусматривающее недискриминационный доступ к услугам в сфере теплоснабжения, которое утверждено Правительством Российской Федерации 5 июля 2018 года (№ 787).
 
Документ стал продолжением реализации изменений в Закон о теплоснабжении, который наделил ФАС России полномочиями по осуществлению антимонопольного регулирования и контроля в сфере теплоснабжения.
 
Постановление предусматривает упрощение действующей процедуры подключения к системам теплоснабжения, повышение открытости и прозрачности формирования платы за подключение, урегулирование отношений со смежными организациями.
 
В целях урегулирования правовых пробелов и упрощения правоприменительной практики постановлением усовершенствованы понятия точки подключения и точки присоединения объектов капитального строительства к системе теплоснабжения.
 
Кроме этого, документ предусматривает возможность пересмотра органами регулирования платы за подключение к системе теплоснабжения, установленной в индивидуальном порядке, в случае, например, изменения подключаемой нагрузки или точек подключения.
 
Таким образом, благодаря принятию этого постановления, участники рынка смогут преодолеть возникающие проблемы в процессе подключения к системам теплоснабжения, такие как долгое ожидание технологического присоединения, отсутствие гарантии результата, избыточные требования документов и др.
 
«Государство в лице федеральных органов власти, в том числе и ФАС России, продолжает выстраивать модель эффективного регулирования сферы теплоснабжения на основе принципа недискриминационного доступа. Принятое постановление коренным образом изменяет подход к системе отношений в сфере теплоснабжения, создает экономические стимулы для продуктивного функционирования и развития централизованных систем теплоснабжения, а также способствует привлечению дополнительных инвестиций в отрасль», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.