• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции

Во всех регионах РФ есть сложности с достижением целевых показателей по развитию конкуренции в сфере оказания медуслуг, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

«В целом [с достижением показателей по развитию конкуренции] по медицинским услугам, дошкольному образованию есть сложности во всех субъектах РФ без исключения. Почти нигде нет частных клиник, которые оказывают весь спектр медицинских услуг, а именно оказание медицинских услуг широкого спектра учитывается в целевом показателе», - цитирует ТАСС Королева.

По мнению заместителя главы ФАС, служба вместе с Минздравом должна проработать дополнительные меры, которые помогут развитию конкуренции в этой сфере, уточнив, что разработка этих мер может начаться уже в этом году.

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», утверждающий Национальный план развития конкуренции, в декабре 2017 года. Вскоре правительство утвердило разработанный ФАС план развития конкуренции в здравоохранении.

Эта тема обсуждалась и на заседании Госсовета 5 апреля 2018 года вместе с президентом Владимиром Путиным. Ряд регионов даже организовали специальные рабочие группы в местных министерствах экономического развития.

«У нас в кои-то веки в региональных «дорожных картах» по развитию конкуренции были заложены параметры - участие [частных клиник. - Vademecum] в программе госгарантий должно быть не менее определенного количества процентов. Вы не представляете, какое давление мы испытываем в связи с этим. К нам уже кто только не обращался с тем, что эти KPI установлены ошибочно и что их нужно заменить на количество частных клиник, заявившихся в систему ОМС», - говорил ранее Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Однако, есть регионы, где частных медцентров в два раза больше, чем государственных, но получают они менее 1% объемов госзадания. В «дорожных картах» субъектов указаны несколько другие целевые индикаторы. Например, в Новосибирской области плановый показатель доли частных клиник на региональном рынке ОМС в 2018 году составляет 3,5% (в 2014 году он фактически был на уровне 2,38%). Цели правительства Ивановской области более серьезные - в 2018 году этот показатель должен достичь 5% в деньгах.