• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В антимонопольной службе Хакасии рассказали о масштабном пакете поправок в ФЗ-44

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Сегодня прошел брифинг заместителя руководителя Хакасского УФАС России О.В.Широковой. Темой послужило принятие масштабного пакета поправок к Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот документ вступает в силу с 1 июля текущего года:

- Несмотря на то, что  масштабный пакет поправок к Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – № 44-ФЗ) вступает в силу с 1 июля 2018 года, отдельные положения начнут работать лишь с 1 января 2019 или даже 2020 года.

Новый закон решает две основных задачи:

  • переводит конкурентные закупки в «электронный вид»;
  • устраняет «проблемные места» существующего регулирования закупочной деятельности.

Электронизация конкурентных закупок

С 1 июля 2018 года заказчики смогут воспользоваться электронными аналогами привычных «бумажных» процедур. В арсенале доступных способов закупок появятся:

  • электронный открытый конкурс (в том числе электронный конкурс с ограниченным участием, электронный двухэтапный конкурс);
  • запрос котировок в электронной форме;
  • запрос предложений в электронной форме.

Регистрация и аккредитация участников электронных процедур

Для участия во всех возможных видах электронных закупок заинтересованным лицам необходимо будет единожды зарегистрироваться в ЕИС и получить аккредитацию на электронных площадках. Все возможные виды электронных процедур будут проходить на каждой из площадок. Каждый аккредитованный участник сможет участвовать в электронной закупке любого вида: не требуется отдельной аккредитации для участия в электронных аукционах, для участия в электронных конкурсах и т.д.

Изменения в привычном электронном аукционе

1. Заново сформулированы требования к первым частям заявок на участие в электронном аукционе. Конкретные показатели товара, соответствующие значениям из аукционной документации, и товарный знак (при наличии) требуется указывать только в следующих двух случаях:

  • в аукционной документации нет указания на товарный знак;
  • участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации.

Во всех остальных случаях от участников закупки требуется лишь согласие при закупке товаров, работ, услуг (далее – ТРУ) на условиях, предусмотренных документацией и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона. Такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки.

Запрос котировок в электронной форме

Ограничения на запрос котировок в электронной форме точно такие же, как и на «бумажный» запрос котировок: НМЦК одной закупки не более 500 тыс. руб., а всего таких закупок не более 10% СГОЗ. Извещение размещается не менее чем за 5 рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок.

Заявка на участие должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие установленным в извещении значениям, и товарный знак (при наличии) в следующих двух случаях:

  • если в извещении о не указывались товарные знаки необходимых товаров;
  • если участник предлагает товар, обозначенный не тем товарным знаком, который указан в извещении.

Заключение контракта по результатам электронной процедуры

Введена новая статья 83.2, которая устанавливает порядок заключения контракта по результатам электронной процедуры.

Расширены единые требования к участникам закупок

Часть 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ дополнена одиннадцатым пунктом «отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации». 

Декларирование соответствия автоматизировано

Участники электронных процедур будут декларировать свое соответствие нужным пунктам части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ исключительно с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки.

Сократится пауза между внесением изменений в план-график и началом закупки

Не нужно будет ждать 10 дней после внесения изменений в план-график, все действия по непосредственно размещению закупки можно будет выполнить уже через день с момента внесения изменений в план-график.

Внесены изменения в «Описание объекта закупки»

Навели порядок и в случаях, когда описание объекта закупки может содержать указание на товарные знаки. Таких случаев три:

1) при условии сопровождения указания на товарный знак словами «или эквивалент»;

2) при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;

3) при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Кроме того, введены следующие изменения:

  • Расширен состав информации, включаемой в извещение о закупке;
  • Вводится новый порядок обеспечения заявок;
  • Усовершенствовано регулирование закупок, подпадающих под запреты, ограничения или условия допуска иностранных ТРУ. Введено следующее правило: если в заявке нет документа, подтверждающего происхождение ТРУ из РФ или ЕАЭС, она приравнивается к заявкам, в которых предлагаются к поставке иностранные ТРУ.
  • Отчеты по этапам исполнения контракта остались в редких случаях;
  • Гармонизированы требования к срокам направления информации в реестр контрактов;
  • Включение «уклонистов» в РНП больше не находится в зависимости от заключения контракта со «вторым» участником.