• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сентябрьские публичные обсуждения антимонопольщиков Хакасии

Сегодня, 12 сентября, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за III квартал 2018 года.
Подобные публичные обсуждения проводятся с лета прошлого года. В них может принять участие каждый желающий: представители органов власти, прокуратуры, предприниматели, общественники, любой заинтересованный человек.

Сентябрьские публичные обсуждения посвящены практики применения антимонопольного законодательства за третий квартал.

Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения: монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти, местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов организациями.

Контроль в сфере антимонопольного законодательства осуществляют два отдела Хакасского УФАС России – антимонопольного законодательства и рекламы и товарных, финансовых рынков и естественных монополий.

За 8 месяцев 2018 года в адрес Хакасского УФАС России поступило 84 заявления, по результатам рассмотрения которых выдано 18 предупреждений, возбуждено 29 дел по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. 19 заявлений находятся на рассмотрении.

- Исходя из анализа правоприменительной практики управления наибольшее количество нарушений в части заключения ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов приходится на картели, приводящие к поддержанию цен на торгах, - отметила руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева. Она привела следующий пример:

- Решением от 05 марта 2018 года два индивидуальных предпринимателя и один гражданин признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, которое привело к поддержанию начальной (максимальной) цены контракта на право поставки организационной компьютерной техники, комплектующих и расходных материалов к ней. Хакасским УФАС России были проанализировано 23 закупки по спорному предмету. Торги проводились на территории всей страны.

Один из индивидуальных предпринимателей, участвующих в сговоре как лицо, добровольно заявившее в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, был освобожден от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ. На второго предпринимателя, в действиях которого был установлен сговор наложен штраф по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ в размере 20 тысяч рублей.

Согласно изменениям, внесенным в Закон о защите конкуренции в 2016 году, институт предупреждений получил свое распространение на нарушения, допускаемые органами власти. Получив предупреждение антимонопольной службы, орган власти может избежать возбуждения дела, устранив признаки нарушения в установленный срок.

Так, Хакасское УФАС России выдало 7 предупреждений сельсоветам Усть-Абаканского района по части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в связи с искусственным дроблением сделок.

Одним из наиболее часто допускаемых органами власти нарушений является передача муниципального имущества муниципальным предприятиям без проведения конкурентных процедур.

Предупреждения по факту передачи имущества тепло-, водоснабжения и водоотведения на праве аренды либо закрепления на праве хозяйственного ведения за Обществом с ограниченной ответственностью выданы некоторыми сельсоветами Ширинского, Боградского, Аскизского районов Республики Хакасия, которые были исполнены в установленный срок.

Главы местного самоуправления привлечены к административной ответственности за ограничение конкуренции, наложены штрафы по статье 14.9 КоАП РФ.

Нарушение антимонопольных требований к торгам является предметом основной части заявлений и обращений в отношении органов власти, поступающих в адрес Хакасского УФАС России.

Зачастую на ограничение конкуренции на торгах указывают при подаче жалоб на действия заказчиков, нарушающие требования законодательства о контрактной системе.

При этом с точки зрения процедуры закупка может быть проведена в полном соответствии с Федеральным законом 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», но конкуренция при этом будет ограничена: к примеру, если заказчик предоставил информацию о предстоящих торгах до их объявления определенной компании, тем самым создав ей преимущественные условия.

Отделом товарных, финансовых рынков и естественных монополий возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по фактам неправомерного начисления заявителям со стороны хозяйствующего субъекта объемов потребленной электроэнергии в связи с истечением у прибора учета, установленного на объекте заявителя, срока межповерочного интервала; неправомерного установления факта безучетного потребления электрической энергии объектов в связи с нарушением антимагнитной пломбы; взиманию платы за осуществление врезки к системам водоснабжения без установления платы за это уполномоченным органом.

За 2018 год управлением было вынесено 34 постановления по статье 9.21 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов – 9,53 млн рублей.