Дерегулирование тарифов на пар, антимонопольный контроль и правила недискриминационного доступа

Представители антимонопольного ведомства разъяснили возникшие вопросы участников рынка в связи с последними законодательными изменения

С 1 января 2019 года вступят в силу положения Закона о теплоснабжении, которые дерегулируют тарифы на такой вид теплоносителя как пар.

«Учитывая этот факт, ФАС России направила письмо органам власти регионов и территориальные антимонопольные органы, в котором указала, что в связи с дерегулированием тарифов на пар начинает осуществляться  антимонопольный контроль в отношении цен, установленных ресурсоснабжающими организациями для расчетов с потребителями в отношении товаров, цены на которые ранее подлежали регулированию.
Если цены будут экономически необоснованны, то ФАС может усматривать признаки нарушения антимонопольного законодательства»
, - сообщила заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Елена Цышевская

Она отметила, что в настоящее время служба продолжает постоянный мониторинг.

Елена Цышевская отдельно остановилась на новых положениях правил недискриминационного  доступа в сфере теплоснабжения. Они предусматривают упрощение действующей процедуры подключения к системам теплоснабжения, повышение открытости и прозрачности формирования платы за подключение, урегулирование отношений со смежными организациями.
 
В целях устранения правовых пробелов и упрощения правоприменительной практики усовершенствованы понятия точки подключения и точки присоединения объектов капитального строительства к системе теплоснабжения.
 
Кроме этого, новые положения предусматривают возможность пересмотра органами регулирования платы за подключение к системе теплоснабжения, установленной в индивидуальном порядке, в случае, изменения подключаемой нагрузки или точек подключения.

«Таким образом, благодаря принятию этого постановления, участники рынка смогут преодолеть возникающие проблемы в процессе подключения к системам теплоснабжения, такие как долгое ожидание технологического присоединения, отсутствие гарантии результата, избыточные требования документов и другие», - заключила Елена Цышевская.